Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российско-турецкую дружбу губит Идлиб: перед какой дилеммой оказался Эрдоган? (27.02.2020)

Автор: Иоанн Шаишмелашвили

В конце января 2020 года войска режима Башара Асада совместно с военными России и Ирана начали массированное наступление на провинцию Идлиб. Начало этого наступления было вопросом времени, и в списке приоритетов Асада оно занимало соответствующее место. Пока еще существовали «Исламское государство» и части оппозиции контролировали большую часть территории Сирии, для него и российских властей наступление на провинцию Идлиб не было столь важным. Поэтому, по астанинскому и сочинскому соглашениям, территория Идлиба стала убежищем оппозиции и разных группировок, на что президенты России и Сирии закрывали глаза. Сейчас, когда большую часть сирийской территории (как отметил министр обороны России) контролирует Асад, наступило время Идлиба. Но здесь собственные интересы имеет и Турция. Ее власти желали бы сохранить влияние на Идлиб и проходящие там стратегически важные магистрали, а также остановить сирийских беженцев именно на этой территории. Но вопрос объединения Сирии имеет принципиальное значение, как для Асада, так и для Владимира Путина.
Сирийская кампания показала, что для достижения своих целей Путин может пойти на любые жертвы. Это произошло и на сей раз. Обвинениям президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу того, что режим Асада нарушал соглашения и начал в зоне прекращения огня военные действия Россия противопоставила риторику, к которой прибегла Анкара при проведении операций против курдов. 12 февраля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Турция нарушила сочинское соглашение, не смогла обеспечить выполнение взятых на себя обязательств, не сумела содействовать нейтрализации террористических групп в Идлибе. Это был явный политический намек на то, что Россия и режим Асада не прекратят наступления на Идлиб. Это политическое заявление подтвердили последующие боевые действия. По данным на 23 февраля, во время тех боев погибло 16 турецких военнослужащих, а о потерях оппозиции и поддерживаемых Турцией группировок точных данных нет.
Интересны также сведения о том, то Турция, возможно, закроет пролив Босфор для военных кораблей России, чтобы помешать снабжению армии Асада. Распространяются сведения и о том, что на минувшей неделе Турция по той же причине не позволила четырем российским военным самолетам пролететь через свое воздушное пространство.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте