Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Идлиб – «Ахиллесова пята» турецко-российских отношений (25.02.2020)

Автор: Шохре Пулаб

15 февраля 2020 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в кулуарах 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей в Германии. Встреча состоялась на фоне ухудшения отношений между Анкарой и Москвой после нападений на сирийские правительственные силы, поддерживаемые РФ, и гибели тринадцати турецких солдат.
Обе страны обвиняют друг друга в эскалации напряженности в Идлибе. Турецкая сторона требует, чтобы РФ прекратила поддерживать Асада в наступлении сирийской армии в этом районе и надавила на правительство Сирии, чтобы последнее вывело свои войска как можно дальше от турецких военных контрольно-пропускных пунктов. Россия же жалуется на неспособность Турции ликвидировать террористические группы в Идлибе.
Анкара, которая после начала гражданской войны в Сирии находилась в конфликте с правительством Башара Асада, теперь активно участвует в ликвидации кризиса в Идлибе, особенно, в районах, граничащих с Турцией.
9-летняя война в Сирии, очевидно, вступила в новую фазу, которая может привести не только к военной конфронтации между Турцией и Сирией, но и сыграть ключевую роль в турецко-российских отношениях.
Провинция Идлиб на северо-западе Сирии является одним из наиболее важных стратегических районов страны. Там нашли убежище террористические группы из других сирийских регионов. В сентябре 2018 года в Сочи было заключено соглашение между президентами Турции и России о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе. Зона была создана вдоль линии соприкосновения войск оппозиции и режима Башара Асада. Контроль обстановки в демилитаризованной зоне осуществлялся мобильными патрульными группами турецких подразделений и российской военной полиции.
Жесткая позиция Эрдогана в этом месяце говорит о том, что продвижение сирийской армии к турецким постам в Идлибе является серьезной проблемой для его страны. Россия же рассматривает террористические атаки на позиции сирийской армии и враждебные действия против российских военных в Идлибе как результат неспособности Турции уничтожить террористические группы в Идлиба. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении Сочинского соглашения.
Россия является крупнейшим торговым партнером Турции с объемом торговли в более 25 миллиардов долларов в год. РФ также крупнейший поставщик нефти и газа в эту страну. Более того, Турция находится на пути к превращению в крупный транзитный энергетический узел поставки российского газа в Юго-Восточную Европу. Сотрудничество между двумя странами в сфере обороны также находится на хорошем уровне, благодаря покупке Турцией вопреки недовольству союзников Анкары из НАТО российской системы ПВО С-400, а также переговорам о покупке российских истребителей Су-35 и Су-57. Но битва в Идлибе опустила отношения России и Турции на самый низкий уровень после уничтожения российского Су-24 в Сирии турецкими истребителями в 2015 году.
Ухудшение ситуации в Идлибе наступило через четыре месяца после того, как президент Трамп вывел все войска США с сирийско-турецкой границы и очистил путь для турецкого военного наступления против курдов и, по словам Анкары, террористических сил. С другой стороны, после вывода войск в октябре 2019 года Соединенные Штаты больше не имеют постоянного военного присутствия в регионе, и лишь небольшая часть американских сил оставлена для защиты сирийских нефтяных районов в северо-восточной части страны и на обеспечения военной подготовки курдских групп, воюющих с ИГИЛ.
На фоне эскалации в Идлибе спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри отправился 11 февраля в Турцию, чтобы обсудить последние события в регионе. Описав ситуацию там как серьезную угрозу для Турции со стороны России и режима Асада, американский дипломат объявил о готовности его страны поддержать Анкару в качестве союзника по НАТО. Поддержка Турции в данном контексте дала Вашингтону возможностью вернуть Анкару в свой региональный лагерь, используя напряженность в турецко-российских отношениях.
Хотя Соединенные Штаты и Турция не могут прийти к согласию относительно присутствия курдских сил в Северо-Восточной Сирии, обе страны считают режим Асада общим врагом. В сложившейся ситуации Анкаре нужна поддержка США для противостояния возможному альянсу между Россией и Сирией в регионе, а Соединенным Штатам понадобится сотрудничество с Турцией для сохранения своего присутствия в Идлибе. Турция, которая пользовалась поддержкой России в своем плане относительно сирийских курдов, теперь должна попросить американского президента поддержать ее в борьбе против России в Идлибе.
Призыв Анкары к Соединенным Штатам разместить две системы противоракетной обороны «Пэтриот» на юге Турции для противодействия любому будущему нападению сирийских войск, поддерживаемых Россией, можно рассматривать как готовность турецкой стороны к предельному уровню напряженности с Москвой. Однако есть вероятность того, что ситуация к этому не придет по следующим причинам. Во-первых, России необходимо тесное сотрудничество с Турцией, чтобы противостоять влиянию Запада в регионе, поэтому любая серьезная конфронтация с Анкарой подразумевает большой риск для Москвы. Учитывая стратегию российской мягкой дипломатии в регионе, попытки ведения переговоров со всеми сторонами конфликта, балансирование интересов всех основных игроков, поощрение политических партнеров ставят внешнюю политику президента России Владимира Путина на ступень выше дипломатии президента США Дональда Трампа. Турция также нуждается в России при проведении политики сдерживания курдов, которых Анкара всегда называла угрозой.
Во-вторых, взаимная готовность Турции и России использовать друг друга не позволит сторонам скатиться к конфронтации. Их приверженность Сочинскому и Астанинскому соглашениям подразумевает координацию и расширение каналов связи и диалога, чтобы держать события под контролем. Анкара и Москва скоро возобновят регулярное общение.
И, в-третьих, интересы Турции и России в вопросе торговли газом делают их энергетическими союзниками на Ближнем Востоке, которые не заинтересованы в присутствии и влиянии США в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте