Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия может пойти по пути ухудшения отношений, если Турция продолжит политику расширения зоны своего влияния» (06.03.2020)

Автор: Лилит Григорян

Интервью с тюркологом Кареном Ованнисяном.
«Иратес»: - Как Вы оцениваете российско-турецкое противостояние последнего времени? Приведут ли нынешние события в Идлибе к столкновению между сторонами?
К.О.: - Действительно, в Сирии наблюдается напряжение между Москвой и Анкарой. Однако оно, в глобальном, геополитическом плане, не может повлиять на российско-турецкие отношения. Тот факт, что Турция до сих пор не обвинила Россию в своих потерях в Идлибе, уже говорит о том, что Анкара не склонна ухудшать их. То же самое могу сказать относительно России, но за одним исключением – Москва может пойти по пути ухудшения отношений, если Турция продолжит проводить политику расширения зоны своего влияния. Я считаю российско-турецкое столкновение маловероятным, хотя, по сути, оно есть, но оно опосредованное. В данном случае речь идёт о силах Асада.
«Иратес»: - Сирия стала для России и Турции регионом, где эти два центра силы борются за укрепление своих позиций на Ближнем Востоке. Какую задачу в регионе решает каждая из этих стран?
К.О.: - Действительно, идёт борьба за расширение зон влияния. Однако, в отличие от России, Турция не только хочет увеличить влияние, но и имеет далеко идущие планы. Если посмотреть на контролируемые ею населенные пункты, например, Африн (город на северо-западе Сирии – ПП), то можно сказать, что они отуречиваются. Говоря точнее, здесь турки провозгласили турецкий язык основным, создали филиалы турецких вузов, предлагают более благоприятные условия для тех, кто имеет турецкую ориентацию и т. д. То есть, в будущем эти территории Анкара видит в своём составе. В случае же с Россией, ситуация совсем иная. Она желает, чтобы территориальная целостность Сирии сохранялась, и эта страна оставалась под российским влиянием.
«Иратес»: - Как обострение российско-турецких отношений отразится на процессе урегулирования карабахского вопроса? Возможны ли военные действия на этом фронте?
К.О.: - Много говорится о возможных влияниях, однако я считаю это маловероятным, хотя подобное развитие ситуации исключать нельзя. С одной стороны, Турция не хочет открывать новый фронт или же вступать в опосредованный конфликт, но, с другой стороны, не исключено, что она попытается создать для России проблемы в регионе. А для Москвы проблемой является то, что она не хочет ухудшать отношения, как с Арменией, так с Азербайджаном.
«Иратес»: - Министр иностранных дел Турции (Мевлют – ПП) Чавушоглу на днях встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и призвал их активизировать усилия по урегулированию карабахского проблемы. По словам Чавушоглу, её решение должно полностью соответствовать принципам суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и международно признанным границам этой страны. Как Вы оцениваете данную ситуацию?
К.О.: - Это очень плохой прецедент, и Армения должна выразить свою ясную и четкую позицию: у Турции не может быть какого-либо мандата на проведение обсуждений по вопросу Карабаха со странами-посредниками, тем более, распространять заявления после этих обсуждений. В случае продолжения подобного поведения, становится очевидным, что и Азербайджан, и Турция пытаются достичь дипломатического преимущества и, используя эту возможность, двигаться вперёд. Я считаю это недопустимым, поскольку замороженный конфликт после подобных заявлений может активизироваться и иметь необратимые последствия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте