Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин бомбит танки Эрдогана штурмовиками, выпущенными в Тбилиси (10.03.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

22 февраля исполнилось 45 лет со дня первого пробного взлета советского самолета Су-25. Этот штурмовик только сейчас начал выполнять главную задачу – бороться с танками НАТО. Именно для этого он был создан во время тогдашней «холодной войны». А сегодня в (сирийской – ПП) провинции Идлиб, где идут сравнительно широкомасштабные боевые действия, Россия активно применяет против члена НАТО – Турции, перебросившей свою бронетехнику в Сирию, штурмовики Су-25, собранные в свое время на Тбилисском авиационном заводе.
Бои в Идлибе идут с переменным успехом. Армия Башара Асада, которому активно помогает Москва, пытается вытеснить противника из этой провинции, а поддерживаемые Анкарой протурецкие силы, напротив, стараются контролировать две стратегически важные автомагистрали и атакуют город Саракиб.
Чтобы остановить вооруженные турецкими танками и боевыми машинами протурецкие отряды, а также подразделения регулярной Турецкой армии, российские власти с военно-воздушной базы в Хмеймиме подняли в воздух боевую авиацию и беспрерывно бомбят наступающие силы Турции. Особенно активно русские генералы используют те бронированные штурмовые самолеты, которые с 1978 года собирали на Тбилисском авиационном заводе и отправляли в разные регионы Советского Союза.
Сегодня Кремль помогает Сирии приблизительно так же, как в свое время помогал Афганистану. В борьбе с афганскими моджахедами особое значение тоже придавалось тбилисскому штурмовику, который причинял противнику большой ущерб до тех пор, пока Центральное разведывательное управление США не снабдило афганских боевиков новейшими для того времени зенитными «стингерами». Не исключено, что прецедент войны в Афганистане сегодня повторится и в Идлибе. Дело в том, что Турция производит лицензированные американские «стингеры» и направляет их в Идлиб воюющим там протурецким боевикам, которые уже сбили два сирийских вертолета и создали угрозу штурмовым самолетам. Правда, в отличие от войны в Афганистане, летающие над Сирией российские боевые самолеты оснащены более современными средствами защиты данный фактор полной гарантии безопасности им все же не дает. Все идет к тому, что ситуация в Идлибе станет еще более напряженной, и это вызовет увеличение масштаба противостояния, поскольку пока ни Эрдоган, ни Путин отступать не собираются.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте