Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турецко-азербайджанский тандем расставляет опасные акценты (28.02.2020)

Автор: Грант Сарафян

В центре внимания международной общественности вновь оказалась Сирия. В последнее время в провинции Идлиб ужесточились боевые действия. Сначала при прямой поддержке и участии турецких вооруженных сил боевики попытались прорвать позиции правительственных войск, затем последовали активные действия российской авиации, направленные, в том числе, против участвующей в наступлении турецкой бронетехники.
Как всё это может повлиять на российско-турецкие отношения и на Армению? На этот вопрос в беседе с «Иравунк» отвечает декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.
«Иравунк»: - Г-н Мелконян, звучат экспертные мнения, согласно которым, события в сирийской провинции Идлиб могут перерасти в новую русско-турецкую войну. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию?
Р. М.: - В XXI-м веке, быть может, изменились некоторые методы, особенности войны, поэтому можно сказать, что (между Россией и Турцией – ПП) существует опосредованная военная ситуация. Сегодня между сирийскими и турецкими войсками происходят прямые военные столкновения. Как известно, Россия поддерживает Сирию, и она сделала всё для сохранения территориальной целостности этой страны, борьбы с терроризмом. Так что, мы можем сказать, что сейчас наступил очередной этап обострения в отношениях Турция-Россия. На мой взгляд, в них, в глобальном плане, присутствует постоянная общая напряженность, чередующаяся иногда с паузами, обусловленными взаимными финансовыми, экономическими интересами.
Когда говорят, что российско-турецкие отношения улучшились, потеплели, «открыли атомную станцию» и т.д., всё это носит эпизодический, поверхностный характер. В глубинном плане, отношения между Россией и Турцией проблематичны и склонны больше к обострению, чем к позитивной или стабильной ситуации.
Россия в очередной раз столкнулась с традиционным турецким стилем несоблюдения договоренностей. И то, что сейчас происходит вокруг Идлиба, это одно из таких проявлений. Существовала трёхсторонняя договорённость Россия-Иран-Турция о разделении зон безопасности в Сирии, связанная с ответственностью каждой из этих стран. А то, что теперь делает Турция, это очередное нарушение ее обязательств и продвижение своих интересов. При этом турецкие интересы различны, и одним из них являются те договоренности и обещания, которые Турция дала экстремистам-исламистам, которых она использовала долгое время в Сирии.
В Идлибе также присутствует этот компонент, то есть радикальные исламисты, боевики, террористы, которые так или иначе находились под влиянием Турции, и сейчас продолжают оставаться под ее покровительством. И если сирийским войскам удастся установить контроль над Идлибом, террористы там оставаться не смогут – или они должны быть уничтожены, или же выселены. По-моему, у Турции также есть проблемы с сотрудничеством с террористами, поскольку в этом плане возникли определенные организационные проблемы.
«Иравунк»: - Тем не менее, всё это может привести к широкомасштабному противостоянию между Россией и Турцией?
Р. М.: - Существующие реалии таковы, что подобный сценарий маловероятен. Но то, что напряжённость может претерпеть различные изменения, вплоть до крайней эскалации, также очевидно. Не будем забывать о происшедших в недавнем прошлом инцидентах между Россией и Турцией – сбитый турками российский военный самолёт, убийство российского посла. В то время больше говорилось о начале войны, но этого не произошло. Тем не менее, напряженность в любой момент может перерасти в более жёсткое противостояние. Очевидно и необходимо просто понять, что и другой региональный игрок, Иран, имея свои особые интересы, обязательно попытается пресечь турецкие амбиции.
(…)
«Иравунк»: - Может ли нынешняя российско-турецкая напряженность отразиться и на Армении?
Р. М.: - Возможно, этот стиль очень специфичен для Турции, но есть и общая неписаная политологическая норма, которая подразумевает следующее. Если у тебя по определенному вопросу есть конфликт с государством-оппонентом, и ты пытаешься это обсудить, можешь активизировать его слабые или чувствительные стороны, чтобы, с одной стороны, его внимание не было больше сосредоточено на первичном вопросе, а, с другой стороны, чтобы он ожидал нападения, так сказать, с разных сторон. Таким образом, ты окажешься на более сильных позициях.
«Иравунк»: - И в этом случае этими чувствительными сторонами могут быть Нагорный Карабах или Нахичевань?
Р. М.: - Нельзя исключать, что Турция на уровне риторики или на практике попытается активизировать такие проблемы, которые чувствительны для России. Например, когда обострился вопрос Идлиба, Эрдоган поспешил посетить Украину и заявить, что Турция никогда не признает Крым частью РФ. Та позитивная риторика, которая звучала в отношениях между Россией и Турцией, и когда Эрдоган называл Путина своим другом, сразу изменилась, и он подчеркнул: «аннексию Крыма мы никогда не признаем». То есть, это была возможность использовать конфронтационную риторику, что он и сделал.
В том же контексте мы не можем исключить проблему между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Здесь у Турции есть различные рычаги для её активизации, осознавая, что Россия, как минимум, заинтересована в этом вопросе в двух-трех аспектах. Она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, стратегическим союзником Армении и государством, играющим решающую роль в разрешении конфликтов в этом регионе. Следовательно, активизируя всё это, Турция, естественно, попытается создать дополнительные проблемы для России.
«Иравунк»: - Началом подобного процесса стала недавняя встреча президентов Турции и Азербайджана, на которой Эрдоган прямым текстом сделал опасные заявления по поводу Нагорного Карабаха?
Р. М.: - В ходе упомянутой Вами встречи прозвучали не только «традиционные», антиармянские заявления, но к ним добавились и новые. Впервые в заявлении Эрдогана было четко отмечено, что «Карабах – это Азербайджан, и всё». Были и более жёсткие акценты, которые, возможно, заметны для узкого специалиста. Следовательно, это последнее заявление, являясь стандартным, содержало более агрессивные акценты, что еще раз должно повысить нашу бдительность, поскольку эти два государства, отдельно взятые, уже деструктивны и являются угрозой для региона, но их тандем еще более опасен. Они и не скрывают, что ведут откровенно антиармянскую политику, и даже в их высказываниях расистские подходы не завуалированы. В текстах заявлений Алиева и Эрдогана очевидны проявления расизма в адрес армянского народа, армянского государства.
Это серьезнейшие проблемы, которые должны находиться под ежедневным мониторингом. И арсенал наших ответных действий должен быть серьёзно проинспектирован.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте