Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Опасность провокации: бессмысленные, неразумные шаги и их последствия (27.02.2020)

Автор: Ваан Варданян

Вновь обострившееся российско-турецкое противостояние вокруг сирийской провинции Идлиб не разрешается. Стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении договоренностей, достигнутых в Сочи в конце прошлого года. А опыт недавнего прошлого подсказывает, что любая напряженность между Москвой и Анкарой в той или иной степени находит свое выражение в возможных действиях Турции и Азербайджана в отношении Армении.
Согласно договору о стратегическом сотрудничестве, подписанному в 1998 году по инициативе Гейдара Алиева и Сулеймана Демиреля, Баку и Анкара взяли на вооружение концепцию «Одна нация – два государства» и обязались в любой ситуации поддерживать друг друга. Последние более чем 20 лет доказали, что сотрудничество Турция-Азербайджан имеет очень прочные основы, и стороны во всех сферах координируют свои действия. Особенно это касается Армении и Нагорного Карабаха, которых они рассматривают как своего главного противника.
Хотя, с другой стороны, именно эта ситуация вынудила крупные геополитические центры, в частности, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция – ПП) до сих пор воздерживаться от полного решения Карабахского конфликта в пользу Азербайджана, поскольку всем ясно, что победа Баку над Арменией и Нагорным Карабахом означала бы победу Турции и беспрецедентное усиление ее позиций в регионе.
На фоне новой российско-турецкой напряженности, кажется, становится предметной озабоченность тем, что Анкара вновь может подтолкнуть Баку к какой-либо провокации на линии соприкосновения в зоне Карабахского конфликта, чтобы тем самым продемонстрировать РФ своё влияние. В конце концов, в Сирии у Турции однозначно нет такой силы, чтобы навязать свои требования российско-ирано-сирийской «тройке». Поэтому Анкара по привычке может перенести напряженность на Южный Кавказ.
Не будем забывать, что и в апреле 2016 года российско-турецкие отношения на сирийской площадке беспрецедентно обострились из-за сбитого турецким истребителем российского военного самолета, и именно на этом фоне Азербайджан спровоцировал четырехдневную войну (в Нагорном Карабахе – ПП).
Накануне президент Турции Эрдоган находился в Баку и на совместной с Алиевым пресс-конференции вновь вспомнил так называемый «геноцид» азербайджанцев в Ходжалы, пообещав Азербайджану всеобъемлющую поддержку в вопросе «восстановления территориальной целостности».
Примечательно также, что одновременно с визитом Эрдогана, в рамках состоявшегося в Женеве международного мероприятия министр иностранных дел Армении З. Мнацаканян встретился со своим российским коллегой С. Лавровым. Согласно распространенной информации, стороны обсудили двусторонние отношения, процесс Карабахского урегулирования и ситуацию вокруг Сирии. Учитывая, что встреча не была запланирована заранее, не исключается, что на фоне встречи Эрдоган-Алиев возникла необходимость уточнения позиций и возможных действий Москвы и Еревана. Тем более, что в Сирии находится армянский гуманитарный контингент по разминированию, и возможные провокации со стороны Турции в этом направлении также нельзя исключать.
Но есть еще одна проблема: существующая в армяно-российских отношениях проблемное и неприкрытое недоверие со стороны Москвы в отношении «революционной» власти Армении. За прошедшие два года официальный Ереван в желании быть более воспринимаемым на Западе, предпринял множество бессмысленных и неразумные шагов, которые сформировали в Москве состояние стабильного недовольства правительством Пашиняна. Это недовольство российские эксперты и СМИ уже давно выражают открыто. В частности, при освещении всех саммитов ЕАЭС и ОДКБ налицо регулярное проявление иронии в отношении правительства Армении. Вот это действительно беспрецедентная ситуация и проблема, если Азербайджан при подстрекательстве Анкары вновь попытается прибегнуть к какой-либо провокации. Понятно, что для Москвы принципиально важнее ее стратегические интересы и сохранение стабильности в регионе.
С другой стороны, вовсе не исключено, что в случае какой-либо провокации на карабахской линии соприкосновения, в Кремле может возникнуть желание в какой-то момент выдержать паузу, чтобы привести руководство Армении в чувство. А также посмотреть, как армянская сторона выйдет из подобного положения без поддержки влиятельного союзника в регионе. Поэтому, пожалуй, необходимо провести срочные консультации с Москвой, скорректировать позиции и восстановить атмосферу взаимного доверия. И всё это нужно сделать по той очевидной причине, что на данный момент реальные операционные возможности предотвратить возможную азербайджанскую провокацию в этом регионе не имеет ни один геополитический полюс, кроме России. В США царит предвыборная атмосфера, и все подчинено укреплению позиций кандидатов на будущих выборах, а у Европы есть только политические, но не силовые ресурсы для вмешательства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте