Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ошибочность дилеммы «или Россия, или Турция», которую придумывают для Азербайджана (14.03.2020)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Соглашение между Турцией и Россией по Идлибу дает основания полагать, что эти страны продолжат сотрудничество на Ближнем Востоке. Однако некоторые считают иначе и предсказывают дальнейшее обострение противоречий между Анкарой и Москвой, в том числе, в регионе Южного Кавказа.
Представители радикальной оппозиции Азербайджана, утверждают, что договоренности между РФ и Турцией могут быть нарушены в любой момент. На их взгляд, в таком случае Азербайджан окажется перед дилеммой: кого поддержать, Москву или Анкару?
Глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу не исключает нового обострения отношений между Россией и Турцией.
«Да, нельзя исключать и перерастания напряженности в военный конфликт. Естественно, оба государства захотят склонить Азербайджан на свою сторону. Однако Азербайджан в этом вопросе максимально придерживается нейтралитета. Ильхам Алиев – единственный президент на пространстве СНГ, который не поддается давлению, оказываемому с разных сторон, в том числе, и российскому», - сказал Ахмедоглу.
По его мнению, Азербайджан должен действовать хладнокровно.
«Если отношения между Анкарой и Москвой будут ухудшаться, Азербайджан должен избегать вовлечения в это противостояние. Баку следует быть равноудаленным от обоих центров силы. Более того, Азербайджан может прилагать усилия по устранению конфронтации между Турцией и Россией, как это было пять лет назад во время «самолетного кризиса». Позже обе стороны признали роль Баку в урегулировании конфликтной ситуации», - сказал Ахмедоглу.
Он не согласен с теми, кто предсказывает Азербайджану дилемму – на чью сторону встать, Турции или России. Баку, на взгляд эксперта, оставаясь верным своему сбалансированному внешнеполитическому курсу, будет прилагать усилия к примирению сторон.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте