Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сближаются за счет Армении

Автор: Арман Карапетян

«Вновь в регионе намечается сговор за счет интересов Армении», - пишет в своем материале автор, связывая свои опасения с проходящим в эти дни официальным визитом президента Грузии Михаила Саакашвили в Иран.
Грузинская сторона заявила о намерении получать газ и электроэнергию из Ирана. Но так как между Грузией и Азербайджаном и между Азербайджаном и Ираном существуют «необходимые коммуникации», то, предполагает автор, скорее всего Тегеран и Тбилиси достигнут договоренностей о развитии двустороннего энергетического сотрудничества с использованием в качестве посредника Баку, а не Еревана. «А ведь было возможным, - говорится далее в материале, - чтобы Грузия получала бы иранский газ и электроэнергию через Армению, «если бы армянские власти не уступили давлению России и в последний момент не был бы изменён диаметр труб будущего газопровода Иран-Армения». Это решение означает, что иранский газ, который поступит в Армению по этой трубе, уже никуда не будет возможным экспортировать, и Армения не получит никаких доходов от его транзита.
То, что Россия будет препятствовать строительству газопровода Иран-Армения, было ясно изначально, - продолжает автор. Сегодня Россия в одиночку контролирует весь «европейский рынок газоснабжения», и ей абсолютно не выгодно появление на этом рынке новых конкурентов. Напротив, Ирану необходим этот самый европейский рынок, поскольку даже получив в Армении запасы своего газа, эта страна не будет в состоянии воспользоваться новой возможностью. Строительство газопровода в Армению с диаметром труб 1200 мм Иран склонен расценивать «как первый шаг в направлении европейского рынка газа». Армянская политическая элита в ходе достижения договоренностей о строительстве газопровода Иран-Армения, «впервые очутилась на пике российско-иранских разногласий» и в этой ситуации пошла на уступки России – заключила союз с ней в вопросе «недопущения» иранского газа в Европу, уточняет газета.
Продолжает иметь значение и смысл то, что подобным поведением Армения «и без тех угроз, которые для неё таятся в реализации проекта строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан», уступает стратегическую инициативу в регионе, считает автор. Армения, уступая давлению России, отказалась от участия в «игре» по транзиту иранского газа в Европу, а после ее «отхода», это место было тут же занято Грузией и Азербайджаном.
По большому счету, Грузии и Азербайджану также не нужно, чтобы иранский газ пошел бы в Европу. Но они приняли участие в этой «игре» с целью «поставить на колени Россию». Москва, конечно же, попытается убедить Грузию и Азербайджан и остановить осуществление идеи по доставке иранского газа «на постсоветскую территорию». Азербайджан в любой момент будет готов обсудить этот вопрос с Россией и, в ответ на это, потребует от Москвы, например, вернуть территории, сейчас находящиеся под контролем армянских вооруженных сил (Нагорный Карабах – ПП). Ясно, что РФ не может «просто так» вернуть эти территории Азербайджану, но может сократить объемы поставляемых армянским вооруженным силам вооружений. Что касается Грузии, то она, в свою очередь, может потребовать от России за свой отказ от «игры» с иранским газом, например, уступки в абхазском и южно-осетинском вопросах.
«Не вызывает сомнений, - продолжает автор, - что грозящий внутри страны оппозиции фотографией президента РФ Путина армянский президент не может говорить с тем же Путиным как равный с равным. И не может сказать российскому президенту в лицо, что газопровод Иран-Армения должен быть построен с учетом диаметра трубы в 1200 мм, а не 700 мм, поскольку этого требуют национальные интересы Армении».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте