Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Парламент Азербайджана адаптируется к новым политическим реалиям

Автор: Пресс-папье

Роспуск парламента Азербайджана по инициативе самих же депутатов и назначение внеочередных выборов породило в обществе ожидания кардинального обновления законодательного органа. Ведь, мотивом для досрочного прекращения полномочий Национального собрания было объявлено именно стремление оказания поддержки реформам, проводимым президентом Ильхамом Алиевым.
Однако по итогам выборов, состав парламента, вопреки ожиданиям многих экспертов, изменился лишь на одну треть. Более того, политический расклад практически совпал с палитрой предыдущего состава Национального собрания. Президентская партия «Новый Азербайджан» получила 70 мандатов, примерно столько же, сколько имела в парламенте прошлого созыва. 41 место достались так называемым «независимым», которые, однако поддерживают курс президента Азербайджана. «Независимые» также сохранили позиции практически без изменений. Еще 10 мандатов завоевали 8 политический партий, что практически один к одному повторило картину в парламенте предыдущего созыва. 4 места остались вакантными в связи с отменой результатов в этих округах в виду массовых нарушений закона. Однако довыборы в 4 округах не окажут серьезного влияния на общую картину.
Вместе с тем, можно констатировать и определенные новые тренды. Одним из них является «деолигархизация» парламента и вытеснение позиций «старой команды», «унаследованной» И. Алиевым от своего отца покойного Гейдара Алиева. Если некоторые из «олигархов», такие как президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов вовсе не были выдвинуты кандидатами в депутаты, то в округах, где баллотировались бывший директор газоперерабатывающего завода Гусейнбала Мираламов и неизменный председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, результаты выборов были просто отменены в связи с «массовыми нарушениями закона». Но самой главной неожиданностью стало не переизбрание спикером парламента Огтая Асадова. Он три срока руководил Национальным собранием, а до того более 10 лет возглавлял водораспределительную компанию «Азерсу», считающуюся одной из самых коррумпированных структур. Заявление его в списке партии «Новый Азербайджан» казалось бы, гарантирует ему председательство и на четвертую пятилетку, однако неожиданно в самый последний момент «Новый Азербайджан» выдвинул в спикеры 65-летнюю Сахибу Гафарову, которая ранее не занимала руководящих должностей ни в парламенте, ни в исполнительной власти. Самой высокой позицией в ее карьере была должность проректора в Бакинском Славянском университете. Гафарова доктор филологических наук, причем, специалист, как по современной американской, так и по русской литературе.
Однако сменился не только спикера парламента, был обновлен и весь его президиум. Так, с постом первого вице-спикера расстался один из основателей партии «Новый Азербайджан», член «старой команды» Зияфет Аскеров. В новом парламенте ему придется довольствоваться портфелем главы комитета по вопросам безопасности и борьбы с коррупцией. На должность же первого вице-спикера «Новый Азербайджан» выдвинул Али Гусейнли, которому наблюдатели предрекали пост одного из двух вице-спикеров.
Одним из заместителей председателей парламента стал бывший офицер полиции, президент Федерации кикбоксинга Адиль Алиев. Его выдвинули независимые депутаты. А на должность другого вице-спикера впервые в истории азербайджанского парламентаризма был избран представитель парламентского меньшинства, член партии Гражданской солидарности Фазаил Ибрагимли.
Алиев и Ибрагимли сменили не участвовавших в выборах представителя энергетического лобби Влеха Алескерова и члена «старой команды» партии «Ени Азербайджан» Бахар Мурадову. Алескеров еще до выборов был назначен главой свободной экономической зоны, создаваемой вокруг нового международного морского торгового порта в поселке Алят, а Мурадову сразу после выборов назначили главой Госкомитета по делам семьи, женщин и детей.
Кардинально изменилось и руководство комитетов парламента. Из 15 комитетов только в трех председатели сохранили свои посты. Наблюдатели сходятся во мнении, что Ильхам Алиев, оставаясь верным своему принципу проводить изменения «не рубя с плеча», а поступательно, дабы не подрывать основы системы своей власти, решил «модернизировать» парламент, так сказать, эволюционным путем. Эксперты считают, что лидер Азербайджана фактически добился поставленных целей. Он вывел законодательный орган из-под влияния олигархических группировок или, по крайней мере, свел их воздействие к минимуму.
С другой стороны, произошло значительное омоложение депутатского корпуса. В главный законодательный орган страны приведены представители нового поколения менеджеров и чиновников, которых отличают профессионализм, компетентность, чистая деловая репутация. Многие из них являются выходцами из условной команды первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Теперь они, изменив профиль своей деятельности, используя опыт предыдущей работы, смогут принимать участие в подготовке качественных законов, оппонировать министрам правительства. В то же время, политическая лояльность лично Алиевым, впрочем, как и большинства переизбранных, которые ранее были коаптированы в команду «семейного тандема», гарантирует полную подконтрольность законодательной власти семье президента.
Выступая перед депутатами на первом заседании Национального собрания, президент И. Алиев обозначил задачи депутатов парламента нового созыва. Раскритиковав предыдущую практику, когда парламентарии в своих округах прибирали к рукам земли, развивали собственный бизнес, добивались назначения на ключевые должности в районах своих приближенных, глава государства дал понять, что такой практике должен быть положен конец.
Другим «наказом» Алиева стал призыв к депутатам активно работать с избирателями. Ну, и, конечно, президент отметил необходимость качественной законодательной работы, принятие правовых актов, адекватных требованиям дня.
В условиях бурного развития социальных сетей любая ошибка в системе государственного управления, выявление факта чиновничьего злоупотребления и тем более преступления мгновенно становится достоянием гласности, начинает будоражить общество, вызывать недовольство масс и рискует вылиться в народные волнения, чреватые подрывом стабильности в стране. На этом фоне любой массовый стихийный протест может вылиться в организованное антиправительственное движение, тем более что и внутри, и за рубежами страны всегда найдутся те, кто захочет повести процессы именно по такому сценарию. Поэтому для власти жизненно необходимо минимизировать риски усиления социального недовольства, предотвращения выплесков народного возмущения. Порой импульсом для этого может быть любое неосторожное слово или действия чиновника, или депутата. Неслучайно параллельно с формированием нового депутатского корпуса чета Алиевых меняет и власть на местах, причем, это обставляется громкими резонансными арестами.
С конца декабря прошлого года были арестованы руководители трех районов Азербайджана и другие чиновников местного уровня. Задержания были произведены Службой государственной безопасности с проведением демонстративных обысков в кабинетах руководителей районов, демонстрацией по телевидению оперативных съемок получения чиновниками взяток. Ожидается, что депутатам нового созыва будет вменено осуществлять «контроль» за районной властью.
Наряду с этим, новому депутатскому корпусу будет дан определенный карт-бланш на повышение авторитета законодательной власти. Формула, когда «президент хороший, а правительство и парламент плохие» в условиях доступа населения к альтернативным источникам информации и мнений более не срабатывает. Теперь любое недовольство населения даже деятельностью руководителя районного масштаба проецируется напрямую на всю власть. А режим нынче испытывает потребность в облагораживании имиджа парламента. С этим и связано полное обновление руководства парламента, привидение на руководящие должности людей, не имеющих за собой шлейфа коррупционных скандалов и не связанных ни с какими олигархическими группировками. В этом смысле, выдвижение Сахибы Гафаровой на пост спикера вполне логично и объяснимо. А отсутствие у нее практики руководящей работы, в частности, в законодательном органе компенсируется многолетним депутатским опытом у ее первого заместителя Али Гусейнли. Он избирается в парламент уже в пятый раз и в течение четырех сроков, будучи юристом, руководил парламентским комитетом по правовой политике и вопросам госстроительства.
Вице-спикер Адиль Алиев оказался наиболее оптимальным выбором для занятия должности вице-спикеров от группы «независимых» депутатов. Он также избирается депутатом четвертый раз, связан со спортивной общественностью, руководит Федерацией кикбоксинга, хорошо знаком с молодежным сектором.
Наконец, впервые на пост вице-спикера выдвинут представитель парламентского меньшинства – член формально оппозиционной партии «Гражданской солидарности» Фазаил Ибрагимли. Это обстоятельство, а также избрание на пост спикера женщины обеспечивает властям дополнительные козыри при демонстрации международному сообществу своей приверженности гендерному равноправию и уважению к политическим оппонентам.
Можно ожидать, что нынешнему парламенту будет позволено чаще проводить слушания по актуальным вопросам с участием министров, требовать от них отчета, предлагать им свои рекомендации. Показательно, что уже в первую неделю своей работы парламентарии заслушали отчет исполнительных структур о мерах по борьбе с коронавирусом.
Несмотря на эти новшества и тренды в азербайджанском парламентаризме, уверенно можно говорить о том, что Национальное собрание 6-го созыва сохранит абсолютную лояльность политическому руководству страны, точнее, тандему И. и М. Алиевых. Формированием нового парламента они фактически завершают переформатирование власти и ее трансформации из «олигархата» в «дуумвират». Многие местные аналитики считают, что именно эта форма правления объективно отвечает интересам страны, консолидирует государственные ресурсы, усиливает контроль за их использованием и гарантирует безболезненную преемственность власти на случаи возможных форс-мажорных обстоятельств.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте