Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Самые конкурентные выборы»

Автор: Пресс-папье

31 марта в Нагорно-Карабахской Республике (Республика Арцах) состоятся президентские и парламентские выборы. Они беспрецедентны по нескольким причинам. Во-первых, произойдёт полная смена власти: новый президент, новое Национальное собрание и новое правительство (в Арцахе нет должности премьер-министра). Многолетний – с 2007 года – президент Бако Саакян ещё полтора года назад заявил, что не намерен участвовать в новых выборах. Причём действующий лидер республики никого из соискателей на президентский пост официально не поддерживает и, тем более, никто из них не является его «наследником». Поэтому легитимность итогов выборов весьма высока. Кстати, по новой Конституции Арцаха, полномочия президента расширяются.
Во-вторых, нынешние выборы – самые конкурентные за почти 30-летнюю историю республики. В Центральной избирательной комиссии зарегистрированы 14 кандидатов в президенты, а также избирательные списки 10-ти партий и 2-х политических блоков. Подобная ситуация, безусловно, минимизирует вероятность использования административного ресурса.
В-третьих, карабахские выборы проходят после революционных политических изменений в Армении 2018 года, когда к власти пришли Никол Пашинян и его команда. И естественно, что в Арцахе, находящемся в одном с Арменией политическом поле, также ожидается соответствующая трансформация. Во всяком случае, об этом свидетельствует вся логика происходящих в республике процессов после смены власти в Армении.
Все принимающие участие в предвыборной борьбе в Арцахе политики и политические силы обращают особое внимание на необходимости кардинальных перемен. При этом они в той или иной степени критикуют действующие власти. Особый упор делается на имеющиеся проблемы в социально-экономической сфере.
В-четвёртых, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что Армения будет гарантом проведения в Арцахе демократических выборов. Премьер, в частности, утверждает: «Я подтвердил свою позицию относительно того, что предстоящие президентские и парламентские выборы в Арцахе должны быть свободными, справедливыми, прозрачными и соответствующими международным стандартам. Это очень важно, и правительство Армении будет содействовать в этом вопросе властям Арцаха». В то же время, очевидно, что Никол Пашинян не намерен открыто поддерживать кого-либо из претендентов на пост президента.
Фаворитами президентской компании являются экс-премьер-министр республики Араик Арутюнян, действующий министр иностранных дел Масис Маилян и бывший секретарь Совета Безопасности Виталий Баласанян.
Лидером является Араик Арутюнян. По сравнению с другими фаворитами у него есть, по меньшей мере, следующие преимущества: огромные финансовые ресурсы и самая многочисленная в Арцахе политическая сила – партия «Свободная Родина» со структурами во всех регионах республики. Араик Арутюнян уже многие годы имеет большой бизнес и считается одним из самых богатых людей Арцаха.
Тем не менее, всё это отнюдь не гарантирует ему победу уже в первом туре выборов. Неофициальные опросы свидетельствуют, что экс-премьера поддерживают не более 35% граждан, кто намерен принять участие в президентских выборах.
Как утверждают информированные источники, армянское руководство весьма благосклонно относится к Арутюняну. Со своей стороны, Арутюнян с первых дней прихода к власти Пашиняна безоговорочно поддерживает его.
Впрочем, как отмечают те же источники, официальный Ереван не против прихода к власти в Арцахе и второго фаворита – Масиса Маиляна. В отличие от своего соперника, действующий министр иностранных дел весьма далёк от крупного бизнеса. Он долгие годы занимается – и весьма профессионально – внешней политикой. Маилян с первых дней создания МИД Арцаха работал в этой структуре, дошёл до поста заместителя министра. Затем основал и возглавлял неправительственную организацию – «Общественный совет по внешней политике и безопасности Арцаха». В последние годы он вернулся в МИД – в качестве его руководителя. Кстати, интересная – и немаловажная - деталь: в 90-годы Масис Маилян входил в состав делегации Нагорно-Карабахской Республики на переговорах по урегулированию Карабахского конфликта.
Позиции Маиляна однозначно усилились после того, как его кандидатуру решил поддержать экс-командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян. Некогда всесильный генерал в последние 20 лет оказался в опале как на родине, так и Армении. В частности, Бабаян был осуждён по обвинению в организации покушения на жизнь экс-президента НКР Аркадия Гукасяна. В последние годы он также был осуждён – но уже в Армении.
Вплоть до последнего времени Бабаян намеревался сам принять участие в предстоящих президентских выборах, а инициативная группа его сторонников собрала по всей республике около 20 тысяч подписей для выдвижения его на президентских выборах (общее число избирателей в Нагорном Карабахе составляет немногим более 103 тысяч человек). Однако генерал не был допущен к выборам, поскольку ещё в 2006 году сам снялся с регистрации и учета в Степанакерте (столица Нагорного Карабаха – ПП), а его фамилия отсутствует в списке избирателей. Бабаян весьма харизматичен и пользуется определённой поддержкой со стороны избирателей-сторонников «сильной руки» и порядка. Как герой войны он имеет авторитет и среди части военного электората.
Между тем ещё один боевой генерал, Виталий Баласанян, может составить конкуренцию Арутюняну и Маиляну. Очевидно, что данный кандидат очень нежелателен для официального Еревана, поскольку Баласанян резко критикует Пашиняна и его команду. В свою очередь, власти Армении считают генерала кандидатом бывших армянских президентов – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна (первый сегодня находится под арестом, а второй – под следствием, мера пресечения – подписка о невыезде). Впрочем, сам генерал и не скрывает, что является их соратником. По оценкам экспертов, победа Баласаняна на выборах почти исключается.
Как прогнозируют многие эксперты и наблюдатели, вероятность второго тура на президентских выборах очень высока, а борьбу могут продолжить Араик Арутюнян и Масис Маилян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте