Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин – вечный президент: опыт Сержа не стал уроком (12.03.2020)

Автор: Ануш Даштенц

Итак, депутат Госдумы от «Единой России», космонавт Валентина Терешкова предлагает внести поправку об обнулении президентских сроков (В. Путина – ПП) после принятия поправок в конституцию страны. Благодаря этому, Владимир Путин может остаться вечным президентом России. Однопартийцы Терешковой уже заявили, что готовы её поддержать.
Сам Путин в Госдуме заявил, что может баллотироваться на президентских выборах 2024 года при условии, что его поддержат граждане РФ и Конституционный суд.
Это заявление вызвало чувство паники и отчаяния среди российских прогрессивных кругов, о котором в прессе почти не говорится, поскольку она находится под контролем властей. Однако люди пишут в социальных сетях, передают свой страх и думают о способах борьбы.
Первая мысль, которая возникает при анализе нынешней ситуации в России, следующая: для российских властей не стали уроком события на постсоветском пространстве, в частности, события апреля-мая 2018 года в Армении, которая является стратегическом союзником России. А, конкретно, отставка (в результате «бархатной революции» – ПП) Сержа Саргсяна? Ведь, начиная с 2015 года, и в Армении разрабатывались подобные планы, и даже была изменена конституция, чтобы (правящая – ПП) Республиканская партия и Серж Саргсян были «увековечены». И мы увидели, что в результате получилось.
В беседе с «Грапарак» политолог Армен Бадалян сказал: «Нет, уроком это не стало». По его словам, в России и Армении диаметрально противоположная ситуация, и сравнения неуместны: «Они (ситуации – ПП) вообще не похожи, а это означает, что исходящие из этих ситуаций последствия также не похожи».
Чем они не похожи? По мнению Бадаляна, «по апрельским событиям 2018 года есть ещё много вопросов, которые не были прояснены.
«В частности, как получилось, что тогдашний президент Серж Саргсян, не желавший баллотироваться на пост премьер-министра в качестве своего третьего срока, затем передумал и выдвинул свою кандидатуру? Как получилось, что не были пресечены действия тогдашнего оппозиционного деятеля, ныне премьер-министра Никола Пашиняна, особенно, когда (во время революционных событий – ПП) было захвачено здание Общественного радио? Есть и другие вопросы. И вообще, насколько спонтанными были происходящие в Армении события? Это, во-первых. И, во-вторых, ситуация с Россией не похожа во всём. Касается это правящей политической силы, её рейтинга, рейтинга первого лица, территории, поддержки со стороны СМИ, политической системы. Эти страны во всех смыслах разные», - считает эксперт.
То есть у нас были все предпосылки для того, чтобы Саргсян ушёл в отставку?
«Путина никто не думает посылать в отставку. В отличие от Армении, которую на протяжении 10 лет возглавлял президент Серж Саргсян, который не добился успехов ни в одной области. В России у руля 20 лет стоит Владимир Путин, достигший значительных успехов в различных сферах. Конечно, это не означает, что после 2024 года он вновь будет руководить Россией», - говорит Бадалян.
Еще один вопрос политологу: «Почему Серж Саргсян не пошел по тому пути, по которому в 2007-2008 годах пошел Владимир Путин, когда вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым провел смену кресел: премьер-министр - президент, а затем вернулся в Кремль?»
Армен Бадалян утверждает: «Владимир Путин нашел в Российской Федерации одного человека – Дмитрия Медведева, которому на 100% доверял и знал, что через 4 года тот обязательно вернёт ему кресло президента. По-моему, если бы третий президент Армении Серж Саргсян не изменил конституцию и кого-то «поставил» президентом, то тот на 100% не вернул бы ему должность».
Российский политолог, колумнист агентства «Регнум» Станислав Тарасов вовсе не является сторонником мнения, согласно которому, Владимир Владимирович готовится быть вечным президентом России: «Нет, конечно, это чисто эмоциональный всплеск со стороны Валентины Терешковой, и события приняли тот оборот, который был предначертан заранее. И нет никакого сравнения или схожести с армянскими и другими событиями».
Мы также спросили у Тарасова, о каком эмоциональном всплеске Терешковой идёт речь, если депутаты Госдумы от пропрезидентской фракции восприняли её инициативу с большим энтузиазмом? По мнению Тарасова, «поскольку они представляют правящую силу, именно поэтому они и поддержали инициативу».
Политолог, конечно, не опровергает мнения о том, что в «Единой России» есть люди, восхищающиеся Путиным. Тем более, что российский президент, как он отмечает, немало сделал для своей страны.
Резюмируя, Тарасов говорит, что Путин идёт на референдум: «А это то, что называется демократической нормой».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте