Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

135 ударов ножом, и вновь след спецслужб России (27.03.2020)

Автор: Эвелина Какабадзе

30 января в городе Лилль на севере Франции убили 44-летнего мужчину. Как пишет европейская пресса, его ударили в грудь ножом 135 раз. Жертвой оказался отец 8 детей, чеченский блогер Имран Алиев, который был известен под именем «Мансур старый».
Предполагаемого убийцу еще не задержали. По последним данными, он сумел покинуть Европу и вернуться на территорию России.
Как говорят в чеченской диаспоре, в Бельгии Алиев имел статус политического беженца. Его обманом вывезли на территорию Франции и там жестоко расправились.
В европейской прессе тотчас появились сведения о том, что это убийство было заказанным и политически мотивированным, а причиной является то, что «Мансур старый» на протяжении ряда лет постоянно критиковал лидера Чечни Рамзана Кадырова. Блогер был довольно неоднозначной личностью, употреблял, в том числе, ненормативную лексику и делал противоречивые заявления.
Известно, что убийца действовал довольно открыто. Представители чеченской диаспоры в Европе в разных интервью заявляли, что здесь просматривается связь между этим убийством и ликвидацией в минувшем году Зелимхана Хангошвили. Как известно, проводимое по этому преступлению немецкое расследование установило, что оно было организовано на государственном уровне. Как считает адвокат Аслан Арцуев, руководство России хотело переключить внимание общественности с провала во время убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине на «чеченские разборки» в Европе. То же самое думает руководитель действующей в Норвегии неправительственной организации Ахмед Гисаев. Он считает, что убийства Хангошвили и Алиева имеют политическую подоплеку: «Продолжение убийства Хангошвили я вижу именно в случае Имрана Алиева. Это для меня ясно, ибо в убийстве Хангошвили был очевидный провал, из-за чего российским спецслужбам нужно было проделать криминальный фокус – будто то, что происходит с чеченцами, имеет узкий чеченский мотив».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте