Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кому коронавирус нанесет больший урон – НАТО или Российской армии? (31.03.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

В то время, как не существует не то что лекарства против нового коронавируса, но и конкретных методов его эффективного лечения, единственными выходом из создавшейся ситуации остается жесткое ограничение личных контактов между людьми, чтобы инфицированные массово не передали опасный вирус здоровым людям. Ограничение контактов и закрытие границ будут мешать массовому и быстрому распространению (инфекции – ПП), но и навредят мировой экономике, в первую очередь, туристическому бизнесу. Современный интернет позволяет предельно ограничить деловые командировки, но нет таких сфер деятельности, которые бы существовали без тесных отношений между людьми.
Одно из таких направлений – широкомасштабные военные маневры, призванные укрепить обороноспособность и безопасность государств. В отличие от штабных учений, они проводятся вовсе не в кабинетах, для этого необходимы полигоны, где шанс распространения коронавируса особенно велик, тем более, если эти учения многонациональны и в них участвуют военнослужащие, прибывшие из десятков стран.
Объявление пандемии коронавируса совпало с затеянным НАТО широкомасштабными маневрами «Защитник Европы - 2020», которые должны стать самыми масштабными после «холодной войны». В них приняли участие 37 тысяч военных из десятков стран альянса, только 20 тысяч военнослужащих в старую Европу перебросили из США.
НАТО оказалась перед серьезной проблемой, так как с трудом организованные широкомасштабные учения, которыми (натовцы – ПП) хотели проучить обнаглевшего Путина, оказались на грани срыва. Вместе с тем, по приказу президента Трампа, США на месяц закрыли границы с европейскими странами, что также не пойдет на пользу укреплению и единству НАТО. На этом фоне главный противник альянса – Российская армия – окажется в выигрышном положении. В отличие от Североатлантического альянса, который объединяет вооруженные силы почти 30 стран, Россия имеет собственную армию, и для начала военных действий ей не нужно проводить согласование планов с партнерами.
В случае усиления пандемии коронавируса полноценное функционирование военного компонента Североатлантического альянса будет еще больше ограниченно хотя бы потому, что личный состав военных подразделений будет мобилизован для оказания помощи полицейским силам для охраны общественного порядка в населенных пунктах. Во избежание паники и массовых беспорядков, процесс боевой подготовки вооруженных сил стран - членов альянса затормозится, а это отрицательно скажется на военных возможностях НАТО. И без того запоздавший и затянувшийся по времени план усиления в Восточной Европе и в регионе Черного моря, возможно, вообще остановится, а это будет настоящим подарком Кремлю.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте