Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

COVID-19 и пандемия российской пропаганды (01.04.2020)

Автор: Давид Брагадзе

31 декабря 2019 года в китайской провинции Хубей официально зафиксировали первый случай нового коронавируса. После этого почти все страны мира поэтапно включились в борьбу с инфекцией. 11 марта Всемирная организация здравоохранения официально объявила о пандемии вируса COVID-19.
31 января 2020 года первый случай коронавируса зафиксирован в России. С учетом того, что эта страна имеет довольно тесные связи с Китаем, особенно, с его восточными регионами, ожидалось, что РФ может стать эпицентром эпидемии. Однако ее официальная статистика не подтверждает тревожного предположения. По последним данным, в России зафиксировано лишь 1337 случав, а это не особенно много для страны с населением в 146 миллионов человек. Однако насколько реальны официальные данные Российской Федерации?
Этот вопрос звучит все чаще. Многие предполагают, что Кремль скрывает реальную картину, и обстановка намного сложнее. Согласно второй версии, российская система здравоохранения не имеет достаточных ресурсов для контроля над эпидемией и ей просто не удается выявлять инфицированных. В любом случае, почти никто не верит в реальность официальной статистики.
На фоне того, что Кремль на данную проблему смотрит сквозь пальцы, в российских социальных сетях ежедневно распространяется больше вирусного видео, подтверждающие случаи заражения коронавирусом. Граждане России проводят своего рода эксперименты, звонят в медицинские учреждения, говорят, что имеют все характерные симптомы заражения, но квалифицированных советов не получают, в частности, им рекомендуют оставаться дома.
Новый коронавирус добрался и до Кремля. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что сотрудник администрации президента России заразился коронавирусом.
Очевидно, в Кремле сочли, что пандемия является подходящим поводом для активизации кремлевской пропаганды, и ее первой мишенью стала наиболее пострадавшая (от пандемии – ПП) Италия. В итальянских социальных сетях особенно активно развивается мысль о том, что в этот непростой момент единая Европа бросила страну, европейская солидарность есть фикция и настало время, чтобы итальянцы, британцы подумали о выходе из Евросоюза.
Подобно Италии, российская пропаганда активизировалась и в других европейских странах. Она довольно часто прибегает к такому методу. Как видно, во время пандемии она работает на полную мощность.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте