Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия может отойти от поддержки Армении (03.04.2020)

Автор: Отдел политики

В последнее время Армения увеличила число провокаций на линии соприкосновения войск (в зоне Карабахского конфликта – ПП). Они происходят по всей линии армяно-азербайджанской границы, а также направлении Нахичеванского эксклава. Конечно, азербайджанская армия дает отпор противнику.
Какие же цели ставит Ереван, усиливая напряженность на фронте?
По мнению бывшего главы МИД Азербайджана Тофига Зульфугарова, за этим могут стоять силы, неподчиняющиеся премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Эти группа, провоцируя Азербайджан, стремятся довести ситуацию до взрывоопасной ситуации. С другой стороны, Армения понимает, что уже не может рассчитывать на поддержку ОДКБ.
«То есть, - считает азербайджанский дипломат, - политическое руководство Армении также может быть заинтересовано в эскалации именно на границе, а не в Карабахе, чтобы потом под предлогом неоказания Еревану помощи со стороны ОДКБ переметнуться на сторону Запада».
Зульфугаров считает, однако, что в Армении могут просчитаться и, потеряв поддержку России, оказаться один на один с Азербайджаном.
В свою очередь, политолог Габиль Гусейнли полагает, что Армения оказалась в сложной ситуации и без международной поддержки. Даже Россия из-за пандемии коронавируса не намерена ей помогать. Ереван требует от Москвы помощи, в том числе, под предлогом защиты от коронавируса военнослужащих 102-й базы РФ (дислоцированной в армянском Гюмри – ПП). Однако Кремль сейчас, прежде всего, заботит ситуация в самой России. Москве сейчас не до Армении. Российские власти заняты проблемой пандемии коронавируса. С другой стороны, у Еревана нет козырей в игре с Москвой, и возможный дрейф в сторону Запада только усугубит позиции Армении.
Таким образом, пандемия вносит поправки в ситуацию вокруг Карабаха, и «посткоронавирусный» период создаст новые возможности для Азербайджана в решении Карабахского конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте