Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Трансферты из России в Армению, возможно, сократятся (12.03.2020)

Автор: Сюнэ Амбарцумян

Важные составляющие экономики Армении – частные трансферты и экспортёры товаров в Россию – возможно, в ближайшее время пострадают. Причина – девальвация российского рубля на фоне падения мировых цен на нефть. Как известно, 6 марта провал переговоров России с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и падение цен на нефть привели к девальвации российского рубля.
9 марта цена на нефть марки Brent упала на 24%, достигнув 34,36 долл. за баррель, в то время как ранее она составляла 52 долл. Подобное резкое падение цен на топливо в последний раз было зафиксировано около тридцати лет назад, в 1991 году, во время войны в Персидском заливе. Отметим, что после 9 марта на фоне падения цен на нефть вырос курс доллара и евро к рублю.
Известно, что тысячи наших соотечественников уезжают на заработки в Россию, откуда годовой объем поступающих в Армению частных трансфертов составляет около 1 млн. долларов. Естественно, что в результате девальвации рубля объёмы частных трансфертов сократятся. С другой стороны, граждане выезжают на заработки с середины марта, и деньги они переводят, начиная с мая. Однако, по мнению специалистов, основные переводы осуществляются в ноябре-декабре. Поэтому, если до этого времени ситуация стабилизируется, то это означает, что нынешние колебания рубля не скажутся отрицательно хотя бы на этой группе населения Армении.
Однако озабоченность связана не только с частными трансфертами. Девальвация российского рубля нанесёт ущерб и нашим экспортёрам, которые вывозят в РФ различные товары. На российском рынке снизится конкурентоспособность армянских товаров, поскольку экспортируемая из Армении продукция в долларовом выражении может подорожать.
(…)
Что ожидает армянские хозяйствующие субъекты, и вообще, граждан страны? На эту и другие темы «Жоговурд» побеседовал с членом Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по экономическим вопросам, депутатом от правящей фракции «Мой шаг» Геворгом Папояном.
«Жоговурд»: - Господин Папоян, на фоне падения мировых цен на нефть российский рубль обесценился. Как эта ситуация отразится на экономике Армении?
Г.П.: - Чтобы мы смогли оценить, насколько и когда она отразится на экономике, нужно понять, сколько продлится этот процесс. Если он будет длиться короткое время, к примеру, через неделю или 10 дней ситуация изменится, тогда эта ситуация (на нас – ПП) почти никак не отразится. Если речь идёт о нескольких месяцах, то процессы будут иметь, полагаю, скорее всего, отрицательное влияние. Если на рынке энергоносителей произойдёт снижение цен, то, на мой взгляд, Армения выиграет. В долгосрочной перспективе российская экономика уже адаптируется к этим ценовым условиям, и влияние на Армению, связанное с низкой ценой на нефтепродукты, бензин, даже может быть положительным. То есть, здесь есть множество вопросов, которые взаимосвязаны друг с другом.
«Жоговурд»: - Снижение цен на нефть напрямую приводит к девальвации российского рубля. Между тем, значительная часть трансфертов поступает в Армению из России и именно в рублях. То есть, сократятся объемы частных трансфертов.
Г.П.: - Объемы поступающих в Армению трансфертов сейчас составляют порядка 550-600 млн. долл. в год, в то время как, к примеру, 15 лет назад они доходили до 1,5 млрд. В то же время, ВВП Армении за этот период вырос в два раза. Следовательно, влияние частных трансфертов (на экономику страны – ПП) ныне намного меньше.
В этой логике, думаю, что, если не будет искусственной паники, то снижение объёмов трансфертов не будет иметь большого влияния на обменный курс российского рубля и другие подобные экономические показатели. То есть, всё зависит от следующих факторов: сколько продлится нынешний процесс, каковы будут цены на нефть, и вообще, к чему приведут происходящие события. Как видим, факторов много, и в чём-то мы можем выиграть, а в чём-то – наоборот. Время покажет.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте