Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Проснувшаяся НАТО уже пугает Россию (07.04.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

«Североатлантический альянс затевает у границ России грандиозные военные учения».
Впервые в XXI-м веке НАТО планирует самые широкомасштабные в Европе военные маневры под названием «Defender Europe - 2020», в которых примут участие свыше 37 тысяч военнослужащих стран – членов альянса. Их главная особенность состоит в том, что Пентагон перебросит с Североамериканского континента в Европу 20 тысяч офицеров и солдат и проверит надежность функционирования системы логистики американской армии при необходимости оказания оперативной военной помощи странам - членам альянса.
Переброшенный в Германию 20-тысячный военный контингент вместе с европейскими коллегами сухопутным маршрутом переместят сначала на территорию Польши, а затем на военные полигоны стран Прибалтики – Латвии, Литвы и Эстонии, т.е. всего на десятки километров от государственной границы России.
Такие масштабные учения Североатлантического альянса наверняка вызовут озабоченность и раздражение Кремля, которому не нравится военная активность НАТО, но кто же виноват, что забюрократизированное руководство альянса наконец-то проснулось и начало расправлять плечи? В 2008 году оккупация Россией двух регионов Грузии, к сожалению, не разбудила НАТО. Только оккупация Крыма в 2014 году и незаконченная война в Восточной Украине, а также активизация РФ сначала в Сирии, а затем в Ливии окончательно растормошило альянс.
«Defender Europe - 2020» должны стать серьезным предупреждением Москве, которая в последние годы, с военной точки зрения, проявляется активность на западном направлении, в частности, у восточных границ Североатлантического альянса, особенно, в анклаве Калининградской области, где размещены ракетные системы оперативно-тактического назначения, которые «покрывают» почти всю Европу.
Для руководства России неприятно и то, что США стараются найти общий язык с Белоруссией тогда, как Москва и Минск не смогли договориться по ценам на российские углеводороды, а в Белоруссии усилились русофобские настроения.
После окончания первой «холодной войны» правительства некоторых европейских стран – членов Североатлантического альянса на протяжении четверти века считали, что развал СССР означал снижение военно-политической мощи Российской Федерации (особенно, на фоне позорного поражения Кремля в первой чеченской войне), из-за чего участники НАТО фактически прекратили модернизацию и усиление собственных армий.
В условиях, когда лидеры некоторых европейских стран – членов альянса, оглядываясь на Кремль, по-прежнему тормозят процесс принятия нашей страны в эту организацию, для безопасности Грузии было бы целесообразно создать постоянно действующие грузино-американские военные центры в западной и восточной частях нашей страны, боевой потенциал которых должен учитывать усиленные возможностей противокорабельной, противотанковой и противовоздушной обороны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте