Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российско-азербайджанское соглашение в области военной авиации (09.04.2020)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Военное сотрудничество между Азербайджаном и РФ вызывает серьезное беспокойство в Армении. Это еще более усиливает радикальные антироссийские призывы в политических кругах и медиа этой страны.
Поводом для тревоги в Ереване послужил визит азербайджанской делегации на предприятия компании «Сухой», где производятся военные самолеты Су-35 и МиГ-35. Азербайджан проявил заинтересованность к закупкам этих машин нового поколения.
Российская сторона, в свою очередь, выразила готовность поставить столько самолетов, сколько необходимо ВВС Азербайджана. В армянских медиа это вызвало острую реакцию, некоторые даже расценили позицию «Рособоронэкспорта» как «предательство интересов РФ».
Военно-политический эксперт Ибрагим Рустамли считает, что Россия, в первую очередь, действует в собственных интересах. Экспорт вооружений является одной из важных статей доходов Москвы. С другой стороны, Азербайджан заинтересован в приобретении качественных вооружений, и РФ, в этом смысле, считается надежным партнером. Кроме того, военно-техническое сотрудничество с Россией приносит Баку и политические дивиденды.
На взгляд эксперта, Армения не в состоянии помешать заключению новых сделок на поставки военных самолетов между Баку и Москвой. В Армении опасаются сближения Азербайджана с Россией. Поскольку это будет означать занятие Москвой нейтральной позиции в Карабахском вопросе. А оставаясь один на один с Азербайджаном, Ереван неминуемо проиграет в вероятной новой войне.
Однако в Кремле также понимают, что Ереван ведет двойную игру – сближаясь с Западом, он пытается получать преференции от России.
«Поэтому РФ из-за капризов армян не будет отказываться от выгодных контрактов с Азербайджаном», - отметил Рустамли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте