Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Принудительное обнуление (17.03.2020)

Автор: Владимир Мартиросян

10 марта Государственная Дума Российской Федерации проголосовала за инициативу депутата от правящей фракции «Единая Россия» Валентины Терешковой о включении в конституционные изменения положения о обнулении президентских сроков Владимира Путина. «Против» выступила лишь фракция Коммунистической партии.
Терешкова представила свое предложение, прочитав его по бумажке. Примерно через час после озвучивания этого «спонтанного» предложения в Госдуму неожиданно прибыл сам Владимир Путин. С трибуны высшего законодательного органа он, также читая (заранее подготовленный текст – ПП), согласился с этой идеей, отметив, что не против обнуления президентских сроков, если Конституционный суд страны одобрит данную инициативу. Уже 16 марта высший судебный орган России дал своё согласие.
Таким образом, обсуждение поправок к Конституцию завершилось за два месяца. Путин предложил заняться этим вопросом 15 января в своём ежегодном послании к Федеральному Собранию. Окончательно они вступят в силу после назначенного на 22 апреля общероссийского голосования, перспектива которого кажется несколько туманной на фоне распространения коронавируса (к настоящему времени ЦИК России принял решение о переносе референдума – ПП).
Изменения дадут возможность Путину в 2024 году, после окончания текущего президентского срока, баллотироваться на пост президента в третий раз подряд, а в целом – в пятый раз, и пребывать в этой должности до 2030 года, а в случае шестого выдвижения, и до 2036 года.
В качестве обоснования обнуления сроков, среди прочих причин, отмечаются внешнеполитическая ситуация, конфликты, ситуация с коронавирусом, падение цен на нефть. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, выдвижение его шефа в 2024 году будет зависеть от «ряда факторов», в том числе, от ситуации в мировой экономике, последствий коронавируса и конфликтов.
Практически, нет никаких сомнений в том, что конституционные изменения были инициированы для продления власти Путина. Ранее, 15 января, он публично исключил возможность своего избрания в третий раз подряд. В то время распространялись несколько версий, которые позволили бы Путину остаться у власти.
Поспешность с внесением изменений в Конституцию и сумбурный ход событий подсказывают, что власти также до конца не знали, какой сценарий ими будет использоваться. Вариантов было несколько: казахстанский сценарий (посредством повышения роли Государственного совета), сценарий «Наследник» и нынешнее «Обнуление». Казахстанский сценарий предполагал создание должности выше президентской, которую по истечении президентского срока должен был занять Путин. В качестве таковой рассматривалась должность председателя Госсовета, в результате расширения полномочий которой, глава этого органа становился фактическим теневым руководителем страны. Однако в подобном случае нужно было бы назначить на ключевые посты авторитетных и преданных деятелей, что со временем – при децентрализации власти – могло бы привести к внутривластной борьбе и потере власти или же ослаблению государственности.
Сценарий «Наследник», по всей вероятности, провалился из-за отсутствия «достойного кандидата». На данный момент на политическом поле России нет ни одного деятеля, которого можно сравнить с Путиным образца 1999 года. В условиях отсутствия такой фигуры, пожалуй, сценарий «Наследник» рискован, с точки зрения единства государства, стабильности власти и, почему бы и нет, личной безопасности. С другой стороны, не исключено, что до 2024 года такая фигура появится, и нынешний сценарий будет изменён.
Таким образом, получается, что обнуление президентских сроков, в каком-то смысле, это вынужденное решение. В последнем выступлении Путин не настоял, а не исключил возможность своего выдвижения на президентских выборах 2024 года. Отмеченные Песковым «разные факторы» также говорят о том, что вариант «обнуления» – меньшее из зол, и до 2024 года поиск новых вариантов продолжится.
В любом случае, серьезных изменений в российской политике не ожидается. Изменения возможны в социальной политике, однако в глобальном плане и, тем более, во внешней политике они возможны только в результате резких сдвигов. В связи с этим примечательны слова Путина в Государственной Думе о том, что «Россия исчерпала свой лимит революций».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте