Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Скандальное пожертвование грузинского олигарха

Автор: Пресс-папье

«Серый кардинал» Грузии, он же лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сделал пожертвование в размере 100 миллионов лари (около 31,7 млн. долл. США) в фонд, созданный для борьбы с коронавирусом.
Жест фактического правителя Грузии был по-разному оценён как в политических, так и в общественных кругах. До сих пор политическая оппозиция настоятельно требовала активного участия Иванишвили в борьбе с вирусом, заявляя, что «олигарх спрятался в бункере, и судьба народа и страны ему безразличны». Действительно, он не появлялся на публике последние 2 месяца, хотя, как заявляли члены его политической команды, председатель правящей партии держит руку на пульсе событий.
До пожертвования Иванишвили в тот же фонд отдельными организациями и частными лицами было перечислено примерно 25 миллиона лари. Свою лепту в его бюджет внесли и нарушители правил чрезвычайного положения, которое было объявлено в стране ранее. Согласно официальной информации министерства внутренних дел, с 21 марта по 8 апреля за нарушение правил ЧП и карантина были оштрафованы в общей сложности 2 815 человек и 14 юридических лиц. Наложенный на них штраф составил 8 665 000 лари (2,75 млн. долл. США).
В перечислении Иванишвили 100 миллионов лари некоторые в Грузии заподозрили начало подготовки властей к парламентским выборам, назначенным на октябрь с. г., кто-то искренне аплодировал, были и такие, кто заявил, что всемогущий олигарх мог бы перечислить и побольше. Соратники Б. Иванишвили превзошли всех, назвав своего лидера главной страховкой государства и гарантом демократии.
Премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария: «Фонд «Карту» и Бидзина Иванишвили уже много лет занимаются благотворительностью в стране, и это для меня, как для главы правительства является еще одним доказательством того, что у нас в стране есть уникальная страховка в человеческом образе, которая помогает всегда, когда это нужно государству».
Эксперт Николоз Мчедлишвили: «Честно говоря, я не был удивлен этими миллионами. Иванишвили занимался благотворительностью на протяжении десятилетий. Теперь давайте посмотрим на его противника – оппозицию. Лидеры «Лело» перечислили 100 тысяч лари и умыли руки. Между Иванишвили и оппозицией такая разница, как между 100 миллионами и 100 тысячами».
По словам председателя политического совета «Единого национального движения» (ЕНД) Никанора Мелия, Бидзина Иванишвили мог бы перевести в фонд борьбы с коронавирусом гораздо больше денег: «Что касается перевода Бидзиной Иванишвили 100 миллионов лари, то я считаю это цинизмом. Этот человек только за последние два года экспортировал из Грузии золота и меди почти на 2 миллиарда лари. Доход Иванишвили как правителя этой страны и, на мой взгляд, разбойника, только в 2019 году составил 550 миллионов долларов».
Председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили: «Помпезно представленная благотворительность Иванишвили на 30 миллионов долларов является с его стороны второй аферой века, также как обещанные им ранее бесплатные деньги. Из перечисленных миллионов до простого народа не дойдёт ни копейки. Это маленькая часть из украденных Бидзиной Иванишвили 20 миллиардов, которую он просто переложил из правого кармана в левый. Если это не так, то пусть (власти – ПП) перечислят каждой семье по 1 000 лари».
11 апреля представители ЕНД провели пресс-конференцию, на которой заявили, что 100 миллионов лари, переведенные в фонд для борьбы с коронавирусом, являются «отмытыми» деньгами и потребовали начать расследование.
Хатия Деканоидзе, член политсовета ЕНД: «У нас есть не только обоснованное подозрение, что эти 100 миллионов «отмыты» и затем переведены из офшора, но у нас есть источник, который утверждает, что это действительно так. Я скажу вам, в чем заключается эта схема. Вы все знаете, что Бидзина Иванишвили вместе со своим родственником Учой Мамацашвили создал преступную схему, которая связана с Грузинской железной дорогой и связанными с ней перевозчиками, которые большую часть прибыли переводят в офшорные компании Иванишвили. На эти «отмытые» деньги впоследствии финансируются различные мероприятия «Грузинской мечты» и, конечно же, выборы. Поэтому, если фонд «Карту» не опубликует информацию о транзакциях, это будет прямым подтверждением вышесказанного».
На обвинения оппозиции в тот же день фонд «Карту», учредителем которого является Бидзина Иванишвили, отреагировал коротко: высказанные обвинения – бред, перечисление 100 миллионов легально, а втягиваться в политически ангажированную дискуссию на эту тему фонд не собирается.
Местные жители особого восторга по поводу сделанного Иванишвили пожертвования в 100 миллионов не демонстрируют. Так как инфицированных вирусом в Грузии несколько сотен, а в связи с объявлением чрезвычайного положения оставшихся без заработка – десятки тысяч, то часть населения считает, что какую-то сумму из фонда борьбы с коронавирусом можно было бы направить на финансовую помощь наиболее нуждающимся семьям.
Определённые шаги со стороны правительства в этом направлении уже сделаны. Абоненты, которые в течении месяца потребляют не более 200 киловатт электроэнергии и 200 куб. метров природного газа, будут освобождены от оплаты «голубого топлива» и электричества. По заявлению ряда членов кабинета министров Грузии, в правительстве идёт работа над новыми социальными пакетами, включающими в себя различные пособия для населения. Эта помощь весьма уместна, так как, по имеющейся информации, чрезвычайное положение в стране будет продлено до середины мая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте