Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Трамп бросил вызов Путину в Черном море. Мнения политологов (14.04.2020)

Автор: Эмиль Саламоглу

Ракетный эсминец ВМС США “USS Ross” примет участие в маневрах в Черном море. Целью учений является демонстрация совместного военного морского потенциала и боеготовности союзников НАТО и региональных партнеров.
ВМС РФ заявили, что российская сторона будет отслеживать передвижения американского корабля. Кремль пока ограничился этой лаконичной реакцией.
Следует отметить, что в 2020 году это первый заход в Черное море американского боевого корабля. Некоторые расценивают присутствие “USS Ross” на предстоящих учениях как вызов Вашингтона Москве.
Каков же будет ответ России? Комментируя данный вопрос, глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу указал на несостоятельность предположений о том, что после пандемии коронавируса сложится новый мировой порядок. На его взгляд, противостояние США с Россией и КНР будет продолжено.
Шахиноглу отметил, что отправка Вашингтоном своих военных кораблей в Черное море – не новость. Однако сейчас США совершает подобные действия на фоне глобальной пандемии, и это является свидетельством того, что миропорядок после того, как человечество переживет такое бедствие, как распространение опасного заболевания, уносящего уже сотен тысяч жизней, кардинально не изменится. Великие державы продолжат соперничество и после того, как коронавирус будет побежден.
Конечно, Москва выступает против присутствия американцев в Черном море, которое традиционно входило в зону жизненных интересов России. Однако сейчас Кремль столкнулся с такими серьезными вызовами, как эпидемия и обвал мировых цен на нефть. Ему сейчас не до конфликта с США в Черном море.
Политолог Рамия Мамедова, считает, что после того, как Россия присоединила себе Крым и поддержала сепаратистские образования на востоке Украины, между Вашингтоном и Москвой развернулась «холодная война». По словам эксперта, у США есть обоснования присутствию в Черном море, в частности, защита своих союзников по НАТО. Но и у России есть мощная военно-морская база в Крыму.
«Конечно, до военного противостояния между США и РФ в Черном море дело не дойдет. Однако соперничество между ними еще долго будет продолжаться и в акватории Черного моря, и на Балтике», - сказала эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте