Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нефть погубила советскую империю. Неужели то же самое ждет Российскую Федерацию?.. (14.04.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

12 апреля было заключено историческое соглашение между нефтедобывающими странами, которые входят в группу ОПЕК и за последние десятилетия устанавливают цены на сырую нефть.
Пандемия коронавируса катастрофически уронила цены на нефть во всем мире, поскольку моментально снизился спрос на это сырье, в первую очередь, из-за временной остановки больших предприятии в Китае и запрета перемещения сотен миллионов людей на автотранспорте. Скоро в таком же положении окажется и остальной мир, а нефтедобывающие предприятия уже не знают, как сохранить сотни миллионов баррелей своей нефти.
13 апреля стоимость одного барреля составляла до 11 долларов, несмотря на то что за день до этого было достигнуто соглашение между странами - членами ОПЕК о сокращении суточной нефтедобычи на 9,7 миллиона баррелей.
Цены на нефть в ближайшем будущем, если гигантские предприятия мира из-за пандемии коронавируса не будут работать на полную мощность, видимо, не очень вырастут, если не уменьшатся. Это, в первую очередь, бьет по экономике тех государств, основным источником пополнения государственных бюджетов которых является именно добыча и продажа сырой нефти. А в их число, помимо стран Ближнего Востока, входит и Российская Федерация, валютные поступления которой за последнее десятилетие значительно возросли из-за того, что мировая цена на нефть (иногда – ПП) превышала 100 долларов.
В 70-е годы нефтяные цены также подпрыгнули, на чем тогдашний Советский Союз хорошо нажился. Но после середины 80-х годов началось их серьезное падение. Вместе с другими причинами это стало одним из главных факторов краха советской экономики и, соответственно, развала советской империи. 40-й президент США Рональд Рейган хорошо понимал, что и без атаки ядерными баллистическими ракетами можно было развалить неуязвимую, на первый взгляд, советскую систему. И Белый дом добился этого – увязшее в болоте Афганской войны руководство Советского Союза он вовлек в гонку вооружений и в то же время сделал все для резкого падения мировых цен на нефть.
Может ли 45-й президент США повторить эту глобальную игру 40-го президента своей страны – сокращением цен на нефть довести государственную экономику Российской Федерации до коллапса? Сказать трудно, так как Трамп не дотягивает до уровня Рейгана, да и дзюдоист Путин не похож на шепелявого Брежнева (выражение оригинала – ПП). Факт, что в экономике России начались сложнейшие процессы, и они дойдут до критического уровня, а если на мировом рынке стоимость барреля нефти упадет до 15 долларов и станет меньше цены добычи и транспортировки. Сложнейшие экономические проблемы рождают социальную и политическую напряженность внутри Российской Федерации, а у Кремля останется меньше времени и средств для продолжения «скрытой» войны на Украине и сохранения сепаратистских режимов на оккупированных территориях Грузии, что создаст хорошие условия для того, чтобы украинцы и грузины восстановили территориальную целостность своих стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте