Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Повседневная жизнь Кремля омрачена коронавирусом (13.04.2020)

Автор: Ахмад Вахшите

Несмотря на то, что на прошлой неделе улицы Москвы опустели из-за объявления режима домашнего карантина, Кремль был занят. Президент и премьер-министр РФ провели онлайн-конференции, телефонные разговоры и пресс-конференции, посвященные, с одной стороны, ценам на нефть, а, с другой стороны, внутриполитическим вопросам. Однако во всех этих обсуждениях коронавирус играл роль независимой переменной (выражение оригинала – ПП).
Прошло несколько недель с момента первого телевизионного выступления президента России Владимира Путина о коронавирусной болезни и около месяца после объявления о запрете проведения массовых мероприятий сначала в Москве, а затем на территории всей РФ. Между тем, многие люди, работающие в российской столице, возвращаются в свои родные города, предпочитая провести карантин со своими семьями. Эти поездки, а также нарушение запретов в самой Москве привело к распространению вируса. Вот почему Путин объявил о новом подходе к вопросу, запретив выход людей из своих квартир.
Между тем, мэр Москвы в пятницу вечером (10.04.20 – ПП) объявил, что количество людей с проблемами легких удвоилось.
«Идет быстрый рост тяжелых больных с пневмонией. Если раньше в больницы ежедневно поступало около 500 человек, то сегодня – уже 1 300. Большая часть пациентов поступает еще до того, как установлен лабораторный диагноз «коронавирус». Но по клинической картине и лучевой диагностике врачи видят, что с высокой долей вероятности это именно коронавирус. Ничего хорошего такая динамика роста заболеваемости нам не сулит», - заявил Собянин.
Исходя из этого, мэр Москвы, по его словам, принял решения, в том числе, о постепенном введении пропускного режима в городе. Пропуска понадобятся для поездок по городу на личном и общественном транспорте.

Корона и русские танки
Кремль планировал отметить 75-летие (победы – ПП) Великой Отечественной войны большим праздником. Путин пригласил мировых лидеров, таких как Дональд Трамп, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, лидеров Соединенных Штатов, Франции и Германии. Несколько дней назад немецкое издание «Frankfurter Rundschau» задалось вопросом: будут ли защищены российские танки и другая военная техника от вируса COVID-19 на московском параде 9 мая. Российская бронетехника, по заявленным характеристикам, защищена от любых химико-биологических атак, что гарантирует ее защиту от коронавируса, передает телеканал «Russia Today». Этот вопрос стал предметом обсуждений в европейских СМИ, так как Россия продолжает готовиться к параду Победы, несмотря на пандемию коронавирусной болезни.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что никаких решений по переносу даты празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пока не принималось, а приглашения иностранным гостям все еще остаются в силе. Однако некоторые эксперты предполагают, что церемония будет перенесена на сентябрь. Очевидно, что, если празднование пройдет 9 мая, то есть, менее чем через месяц, с учетом темпов распространения вируса в Москве, маловероятно, что высокопоставленные международные политики или даже журналисты из других стран приедут в Россию ради празднования Победы в Великой Отечественной войне. Конечно же, без зрителей Кремлю праздник не нужен.

Неоднократные переговоры между Путиным и Трампом
На прошлой неделе, которая выдалась довольно напряженной, президенты России и США разговаривали по телефону два дня подряд – в четверг и пятницу (9 и 10 апреля – ПП). 10 дней назад Трамп сделал новый пост в Твиттере, в котором выразил надежду на то, что Россия и Саудовская Аравия смогут сократить добычу сразу на 15 миллионов баррелей в сутки. После его твитта Путин предложил сократить добычу нефти на 10 миллионов баррелей. Это, конечно же, беспроигрышная политика для обеих сторон, которая, однако, имеет короткий срок гарантии. В итоге, Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), а также другие нефтедобывающие государства, в том числе, Россия, заключили соглашение о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 года. Условия новой сделки обсуждались 9 апреля в ходе видеоконференции, которая длилась более 10 часов.
Ожидается, что в результате новой сделки цены на нефть поднимутся до 40 долл. за баррель ко второй половине года. В противном случае, ожидается, что цена на нефть составит от 15 до 20 долларов за баррель. Это очень сильно зависит от действий США, Саудовской Аравии и России, а также от их соглашения. Поэтому, учитывая стратегическое значение нефти в нынешней ситуации для России и США, ожидается, что официальные лица двух стран пойдут на краткосрочное тактического сближение. Учитывая многочисленное население этих стран, чей бюджет зависит от продажи нефти за рубеж, а также введенный режим домашнего карантина и закрытие предприятий в них, можно утверждать, что если проводимая властями политика поддержки своих граждан провалится, то правительства РФ и США столкнутся с серьезными проблемами и внутренним недовольством. Вот почему Путин и Трамп в своей последней телефонной беседе в пятницу подчеркнули, что они продолжат переговоры.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте