Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль переходит к защите «карабахского» клана. На повестке – защита Кочаряна (19.04.2020)

Автор: Нахид Салаев

Нарастающие репрессии против «карабахского» клана в Армении беспокоят Кремль как одного из его покровителей. С другой стороны, похоже, упомянутый клан ожидает от Москвы более жестких мер в отношении Еревана. Об этом свидетельствует заявление главы офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктора Согомоняна. Он отметил, что шаги, предпринятые правительством Никола Пашинян против «карабахского» клана, серьезно повлияли на российско-армянские отношения.
По словам Согомоняна, власти Армении делают вид, что преследование Кочаряна не оказывает воздействия на двусторонние отношения. Однако, полагает Согомонян, на самом деле, в Москве недовольны тем, что призывы российских властей по этому делу остаются не услышанными.
Между тем, как пишет газета «Иратес», намерение Пашиняна арестовать другого бывшего президента – Сержа Саргсяна – также не будет приветствоваться в Москве. Нежелание премьер-министра Армении уступать еще более раздражает Кремль.
Отметим, что Саргсян был вызван на допрос по делу об «апрельской войне» 2016 года. Ожидается, что он будет признан виновным и арестован. При этом Апелляционный суд Армении отклонил ходатайства адвокатов Саргсяна об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде по уже начатому уголовному делу против него.
Сегодня Саргсян обвиняется в растрате более 1 миллиона долларов. Его обязали не покидать резиденцию экс-президента.
Между тем, Москва проявляет свое недовольство Пашиняном, применяя экономические рычаги против Армении. В частности, компания «Газпром Армения» потребовала пересмотреть тарифы на природный газ, предлагая единую их ставку для всех потребителей, то есть 283 доллара за тысячу кубометров. Текущий тариф составляет в среднем 255 долларов. Предложение «Газпрома» предусматривает повышение цен для неимущих, котельных и малых перерабатывающих предприятий. У комиссии по регулированию общественных услуг Армении есть 80 дней для рассмотрения обращения «Газпром Армения». По словам спикера парламента Армении Арарата Мирзояна, обращение «Газпром Армения» о повышении цен на газ для потребителей с 1 июля неуместно.
«Я думаю, что пандемия коронавируса должна была заставить наших партнеров в «Газпроме» пересмотреть это предложение. Я не думаю, что это лучшее время для него», - сказал Мирзоян.
По его словам, представители правительства Армении ведут интенсивные переговоры с «Газпромом», «чтобы найти оптимальный выход».
Политические силы в Армении считают, что повышение цен на газ будет иметь катастрофические последствия для экономики страны. В условиях, когда как мировые цены на углеводороды падают, подорожание газа для Армении рассматривается Ереваном как серьезный удар со стороны Москвы.
Газета «Аравот» напоминает, что газораспределительная и другие стратегические отрасли Армении были переданы РФ именно при президентстве Кочаряна и поэтому Москва сегодня выступает в его защиту. В то же время Контршаги Пашиняна будут вызывать еще более гневную реакцию Кремля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте