Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Владимир Путин избегает встречи? (20.03.2020)

Автор: Арсен Саакян

Несколько дней назад в армянской прессе появилась информация о запланированной, но несостоявшейся встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Причём, отмечалось, что эта встреча, намеченная на март-апрель 2020 года по просьбе армянской стороны, была отменена по инициативе российской стороны ещё за несколько недель до начала проблем с коронавирусом.
Между тем, согласно циркулирующей информации, после отмены ожидаемой встречи Пашинян, тем не менее, попытался встретиться с Путиным опосредствованно. Характерно, что посредниками в данном случае были силовые структуры обеих стран.
Почему запланированный визит отменён и бессрочно отложен, наши источники не сообщают. Они лишь отмечают, что через некое должностное лицо армянский президент упорно пытался получить от Кремля уточняющую информацию, чтобы понять, почему это произошло. И если его визит отменили, то когда российская сторона планирует встречу в формате Путин-Пашинян?
По имеющимся сведениям, реальные сроки со стороны Кремля указаны не были: «может, она состоится в более поздние сроки». В то же время в Москве намекали на то, что, если желание велико, то Пашинян может попытаться встретиться с Путиным в рамках мероприятий, посвящённых Дню Победы.
Нынешняя ситуация не отличается новизной. После смены власти в Армении в 2018 году в армяно-российских отношениях царит атмосфера недоверия, несмотря на «теплые» дипломатические формулировки. В частности, в подобной ситуации Никол Пашинян оказался и в прошлом году, накануне заседания совета ЕАЭС. Напомним, что 17 мая 2019 года на встрече с представителями российских СМИ именно премьер-министр Армении с уверенностью заявил, что встречи с президентом РФ Владимиром Путиным запланированы, как на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Нур-Султане, так и в июне, на Петербургском международном экономическом форуме. Более того, о предстоящей встрече Пашиняна и Путина в Нур-Султане еще за месяц до этого сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
По всей видимости, и тогда российский президент не захотел встречаться с армянским премьером. Армянская сторона в дальнейшем попыталась исправить положение. По утверждению тогдашнего пресс-секретаря Никола Пашиняна Владимира Карапетяна, «все встречи, предусмотренные повесткой дня, состоялись или находятся в процессе (организации – ПП). Ни одно из предусмотренных мероприятий не отменено».
К счастью, в октябре, во время заседания Высшего Евразийского экономического совета (в Ереване – ПП) Николу Пашиняну удалось провести две встречи с Владимиром Путиным, однако обе – экспромтом, без предварительной договоренности.
Средства массовой информации так их описывают. Ответственные за протокол установили в гостинице «Двин» флаги Армении и России, затем Путин, а потом и Пашинян вышли провожать президента Ирана Хасана Роухани. И в этот момент Пашинян, воспользовавшись случаем, негромко обратился к президенту РФ с просьбой обменяться несколькими словами (отдельная встреча не была запланирована).
Пресса сообщила, что на этой короткой встрече речь шла исключительно о Роберте Кочаряне и его деле (второй президент Армении находится в заключении и обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года – ПП). Здесь же Путин сообщил, что будет встречаться с супругой экс-президента Беллой Кочарян. Пашинян предпринял неудачную попытку предотвратить эту встречу. После того, как они покинули гостиницу, Пашинян пригласил Путина к себе в гости, подчеркнув, что правительственный особняк находится буквально в нескольких шагах от гостиницы «Двин». Однако Путин резко отказался от этого предложения, после чего направился в российское посольство, где состоялась встреча с супругой Роберта Кочаряна и его сыном Левоном. Узнав об этом, армянский премьер отправился в аэропорт, чтобы во время проводов российского президента, так сказать, «нейтрализовать» его впечатление от встречи с членами семьи Кочаряна.
Несмотря на настойчивость Пашиняна, президент РФ публично демонстрирует дистанцию, возможно, с целью что-то уяснить. Что, сказать трудно. Может быть, со временем в эти отношения будет внесена ясность.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте