Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турция может использовать любой повод для нападения (15.04.2020)

Автор: Грант Сарафян

О том, чего сегодня можно ожидать от Турции, в частности, в контексте российско-турецких отношений, «Иравунк» побеседовал с начальником Генерального штаба Вооружённых Сил, первым заместителем министра обороны Армении в начале 90-х годов, генерал-лейтенантом Норатом Тер-Григорьянцем.
Н. Т-Г: - В 1921 году Советская власть во главе с Лениным и Сталиным очень тесно сблизилась с Турцией, в результате чего последней удалось отобрать у нас Арцах (Нагорный Карабах – ПП) и 5 июля передать его второму турецкому государству (Азербайджану – ПП). Согласно подписанному 16 марта того же года Московскому договору (Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией – ПП), Нахичевань, а также Карс также были отняты у Армении и переданы Турции.
Тогдашняя близость между Москвой и Анкарой привела к тому, что Ленин поставил Турции оружие, боеприпасы, золото. Сегодня взаимоотношения России и Турции находятся на весьма высоком уровне. Причём, Турция – это государство, которое более 13 раз воевало против России. И с этим агрессивным государством сейчас Москва вновь подружилась. Это напоминает мне 1921 год.
Турции ведёт очень хитрую, я бы сказал, подлую, предательскую политику. Я имею в виду не народ, а руководство этой страны. На мой взгляд, всё это выглядит весьма печально.
«Иравунк»: - Вы считаете, что потепление российско-турецких отношений чревато для нас новыми опасностями?
Н. Т-Г: - На самом деле, у Турции предательское отношение к мирным предложениям РФ. Россия предлагает не поддерживать террористическую группировку ИГИЛ и призывает не воевать против президента Сирии Башара Асада, который попросил у Москвы помощи. Однако Турция разрушает Сирию. Так что, она может использовать любой повод случай и совершить нападение (на Армению – ПП). По этой причине нам надо проявлять бдительность и дружить с Россией, поскольку Армения сегодня находится в блокаде со стороны вооруженных сил соседних стран – Турции и Азербайджана. Единственным союзником Армении является Россия и российский народ.
Конечно, для нас было бы лучше, если бы Турция как член НАТО была бы дружелюбной, а не агрессивной страной. Тот же президент РФ хотел бы, чтобы Армению окружали государства, имеющие с нами нормальные отношения. Но, как известно, НАТО ведёт очень агрессивную политику, а входящая в этот альянс Турция и ее войска находятся на границах Грузии и взаимодействуют с этой страной. Более конкретно, на грузино-армянской границе в районе Марнеули стоят на 90% турки (очевидно, речь идёт о том, что в городе Марнеули большинство населения составляют азербайджанцы – ПП). Кстати, и в Батуми проживает большое количество турок. Грузия под давлением Турции закрыла железную дорогу между Арменией и Россией, по которой можно было бы перевезти бронемашины, оружие, боеприпасы, людей и т. д. Получается, что Грузия находится в полублокаде со стороны Турции
«Иравунк»: - Недавно казалось, что в результате столкновений в сирийском Идлибе, российско-турецкие отношения серьёзно обострятся. Что Вы об этом скажете?
Н. Т-Г: - Недавно советник президента Турции, который без разрешения Эрдогана не мог бы выступить с заявлениями, сказал, что Россия (в Сирии – ПП) открыла огонь по турецким военнослужащим, вследствие чего были убиты 33 человека. В своём ответе Москва утверждает, что в соответствующих совместных документах отмечается: стороны отказываются от поддержки террористических группировок, которые совершают нападения на Вооруженные Силы Сирии. На основании этого, Россия содействовала нейтрализации конкретной террористической группировки. Турецкий советник говорит, что, если так будет продолжаться, Анкара объявит России войну, разгромит ее и, вообще, в России проживает 25 миллионов единоверцев (мусульман – ПП). Представляете, до чего дошла (турецкая – ПП) наглость?!
«Иравунк»: - Чего же сегодня добивается Турция?
Н. Т-Г: - Различными путями Турция пытается восстановить прежние территории Османской империи. Думаю, что Эрдоган ведёт весьма умную политику, как в этом плане, так и на европейском направлении. Посылая свой народ в Европу, чтобы тот обустроился там, Турция, по сути, захватывает эти территории. К примеру, сегодня в Германии проживает уже 3 миллиона турок.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте