Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Грузии продлен режим ЧП. Согласны не все

Автор: Пресс-папье

Президент Грузии Саломе Зурабишвили продлила до 22 мая с. г. действие на всей территории страны чрезвычайного положения, введенного ранее в связи с распространением эпидемии коронавируса.
«Все существующие расчеты и прогнозы указывают на большую опасность роста внутреннего распространения эпидемии в ближайшие 2-3 недели. Чтобы сохранить результаты, достигнутые на первом этапе (карантина – ПП), существующий режим должен быть сохранен в течение некоторого времени. Я верю, что разумными, последовательными шагами и нашим единством мы успешно преодолеем этот этап, и к 26 мая ситуация будет намного лучше», - заявила грузинский президент.
Ираклий Чиковани, советник премьер-министра Грузии: «24 апреля будет представлен проект экономического антикризисного плана. Это антикризисный план целевой социальной помощи, а также антикризисный план помощи бизнесу. В то же время будет представлено последовательное, постепенное смягчение ограничений и, следовательно, план возобновления экономической активности. Следует отметить, что работа над посткризисным планом будет продолжена».
Оппозиция считает, что продление чрезвычайного положения и запрет на движение автотранспорта являются «неслыханным и абсолютно необоснованным» решением.
Гига Бокерия, лидер «Европейской Грузии»: «В течение месяца мы видели совершенно иррациональные действия, осуществляемые под законным предлогом, но с абсурдными ограничениями.
Почему ограничивают движение автомобилей, как это помогает стране? Это, наоборот, ухудшает положение наиболее нуждающихся или работающих людей. У нас нет ответа ни на один вопрос, у нас нет экономического плана, нет снижения налогов, нет прямой помощи, нет пенсий. В этой ситуации мы не можем и не будем поддерживать продления чрезвычайного положения».
Роман Гоциридзе, член «Единого национального движения»: «Ограничения на передвижение автомобилей должны быть немедленно сняты. Мы видим, что сформировалась каста, которая имеет возможность свободно передвигаться, и улицы полны автомобилями чиновников и духовенства, и в этой ситуации наши граждане чувствуют большой дискомфорт».
Георгий Вашадзе, лидер «Новой Грузии»: «Сегодня мы находимся в ситуации, когда не правительство управляет процессом, а процесс управляет правительством и Гахарией (премьер-министром Грузии – ПП). Они вводят все больше ограничений, а люди оказались на грани голода. Это не решение проблемы, ни одно государство не должно идти на это в период кризиса. Голод в стране практически неизбежен».
К решению о продлении в Грузии чрезвычайного положения и, особенно, ограничения на передвижение автомобилей критично отнеслись и местные эксперты.
Политолог Гия Хухашвили: «Тревожно, что правительство в своих решениях больше руководствуется не трезвыми аргументами и государственной необходимостью, а не совсем рациональными страхами. Это создает условия для перерастания лояльности граждан в их агрессию».
Политолог Вахтанг Дзабирадзе: «Ограничения на передвижение автомобилей в городах, где у людей рынок, аптека и пр. расположены поблизости, могут быть как-то оправданы. Однако я не представляю себе, что будут делать жители деревень, особенно, в ситуации, когда им запрещено передвигаться на транспорте, а человеку что-то нужно в аптеке или ему понадобятся продукты, за которыми ему придется идти в среднем не менее 7-8 километров. Я думаю, что это решение является катастрофической ошибкой».
Кроме того, эксперты считают, что семья из трех человек должна получить социальную помощь в размере не менее 1 000 лари (около 315 долл. США). Экономисты объясняют, что после объявления чрезвычайного положения, у безработных граждан больше нет денег на еду, поэтому они скоро будут вынуждены выйти на улицу, и если правительство не начнет проводить масштабную социальную политику, страна не сможет противостоять этому вызову.
Ива Чкония, президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии: «Должна быть разработана какая-то схема, чтобы бизнес имел возможность что-то делать. 70% (грузинского бизнеса – ПП) – это точки розничной торговли, и если их работникам, будь то кладовщик или бухгалтер, будет запрещено пользование транспортом, они не смогут работать. Единственный сектор, который работает, это сельхозпроизводство, и оно не должно остановиться, поскольку это окажет очень негативное влияние на будущее, когда гораздо сложнее станет восстановить замороженный бизнес, особенно, малых и средних компаний».
Свое недовольство продлением ограничений высказывает и часть населения Грузии, особенно та, которая занимается розничной торговлей. В этой среде говорят, что вирус больше бьет по карману, нежели по здоровью. Ограничение перемещения на автомобиле фактически остановило мелкий бизнес, владельцы продуктовых, галантерейных и прочих торговых точек фактически остались без доходов. В том же состоянии находятся люди, занимающиеся мелкими грузовыми перевозками, таксисты и т.п.
Рамаз, владелец небольшого овощного магазина: «Я надеялся, что с 22 апреля смогу поехать на оптовой рынок и завезти продукцию в мой ларёк. К сожалению, это невозможно до следующей недели. Это серьёзная проблема. И таких как я много».
Решение о продлении чрезвычайного положения до 22 мая было одобрено на пленарном заседании специальной сессии парламенте 97 голосами (10 – «против»). Указ президента Грузии был продлен на тот же период, что предусматривает определенные ограничения в период ЧП. Оппозиция это решение не поддержала.
Одновременно правительство страны решило, что для того, чтобы у крестьян не было проблем с сельскохозяйственными работами, у них будет возможность передвигаться на машине «туда и обратно», т.е. выезжать на работу утром и возвращаться вечером. Селяне смогут совершать поездки на автотранспорте с 6:00 до 8:00 и с 18:00 до 19:00.
Мэр Тбилиси Каха Каладзе также отреагировал на проблему перемещения населения в условиях ограничений, введенных на чрезвычайное положение. Как он отметил, жители окрестных деревень, присоединённых к столице, смогут использовать автомобили для поездки в магазины и аптеки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте