Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Весь груз переговоров по карабахскому вопросу остаётся на Пашиняне (17.04.2020)

Автор: Кероб Саргсян

Конечно, неслучайно, что в преддверии второго тура (президентских и парламентских – ПП) выборов в Нагорном Карабахе пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, озвучив московскую оценку этого мероприятия, тем не менее, высказалась и на тему политического статуса НК.
«Статус должен быть определен путем политических переговоров, чем и занимается Минская группа ОБСЕ. При этом мы не считаем, что ход дальнейшего процесса мирного урегулирования каким-либо образом зависит от упомянутого мероприятия», - отметила пресс-секретарь, ясно дав понять, что коронавирус отнюдь не оставил вне повестки переговорный процесс.
И, конечно, более солидный вид этой логике придал непосредственный руководитель Захаровой, министр иностранных дел Сергей Лавров. То есть, параллельно с подобным публичным напоминанием пресс-секретаря МИД появилась также информация о том, что он провел телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой (Эльмаром – ПП) Мамедъяровым. Естественно, обсуждалась главная тема этих дней – ситуация в обеих странах в связи с пандемией коронавируса. Но основной темой был Нагорный Карабах.
«Рассмотрены возможные дальнейшие шаги по Нагорно-Карабахскому урегулированию с учётом предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - отмечается в официальном сообщении.
Это означает следующее. Таким образом демонстрируется, что коронавирус только временно приостановил переговорный процесс, более того, даже в условиях пандемии обсуждения каким-то образом продолжаются. И самое главное – повестка переговоров остается прежней: предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ известный механизм урегулирования.
Необходимо учитывать и следующую деталь. То, что эта активность МИД РФ совпала с выборами в Карабахе, конечно же, не может быть случайностью. В то же время нетрудно догадаться, что таким образом Москва подчёркивает: независимо от того, кто и как воспринимает выборы и их результаты, всё это не повлияет на переговорный процесс и предложенный сопредседателями механизм (урегулирования – ПП).
Это, прежде всего, предупреждение Баку – не пытаться воспользоваться случаем и обострить ситуацию на границе. Но и для Еревана нынешняя ситуация является поводом для размышлений. Тем самым, в очередной раз посылается сигнал премьер-министру Николу Пашиняну: после завершения борьбы с коронавирусом не заставит себя ждать требование возобновить переговорный процесс с того места, на котором он остановился.
Нужно также учитывать и следующий фактор. На нынешнем, «коронавирусном» этапе отношения Трампа с Москвой довольно динамично развиваются. А это свидетельствует о том, что в вопросе переговоров по Карабахскому урегулированию американский сопредседатель Минской группы вряд ли захочет отклониться от так называемого «плана Лаврова», хотя и до этого особых признаков такого отклонения не было. Что касается Франции, то в период коронавируса перед президентом (Эммануэлем – ПП) Макроном встало много новых проблем, которые наверняка будут еще долго давать о себе знать и после пандемии. К тому же, сегодня политическая роль Евросоюза находится в процессе существенного снижения. То есть, вряд ли у французского сопредседателя будут желание и возможность существенно сконцентрироваться на карабахском направлении. Так что, и он наверняка пойдет по пути согласия со всеми российскими предложениями.
Москва, в свою очередь, демонстрирует, что, если даже в дни борьбы с коронавирусом она держит карабахскую тему в центре внимания, то в постэпидемический период, опираясь на нынешнюю позицию двух других сопредседателей, она вряд ли будет растягивать процесс (урегулирования – ПП).
Между тем, не будем забывать, что переговоры были приостановлены в тот момент, когда их участники ждали окончательный ответ (Никола – ПП) Пашиняна по поводу переговорной повестки. Он же, в свою очередь, ждал выборов в Нагорном Карабахе, в надежде, что там появится такой президент, который согласится разделить ответственность принятия предложений сопредседателей. Но было бы наивным полагать, что Араик Арутюнян (новоизбранный президент Нагорно-Карабахской Республики – ПП) будет тем доверчивым лидером, который, согласно предложениям сопредседателей, согласится взять на себя ответственность по передаче земель (расположенных вокруг Нагорного Карабаха – ПП).
В результате, Пашинян оказывается в следующем положении: не получив желаемого, он вынужден отдать то, что требуют.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте