Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лавров был «слишком искренен», Мнацаканян – «слишком испуган» (22.04.2020)

Автор: Тигран Ваане

В ходе круглого стола, организованного 21 апреля Фондом Горчакова в онлайн-формате, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлениями по поводу переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, которые можно считать, если не беспрецедентным, то, по меньшей мере, уникальным событием. Более чем прямым текстом Лавров раскрывает детали переговоров, которые до сих пор были почти недоступными.
Из высказываний главы МИД России становится ясно одно: уже год обсуждаются предложения по урегулированию, представленные Армении и Азербайджану в прошлом году на московской встрече Лавров-Мнацаканян-Мамедъяров. В ней принимали участие также сопредседатели Минской группы ОБСЕ (дипломаты из России, США и Франции – ПП) и личный представитель председателя ОБСЕ.
На столе переговоров находятся документы, предполагающие, как утверждает Лавров, «продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предусматривая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем – освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций (то есть статуса Карабаха сегодня не обсуждается – ПП)».
Последовавшие в ответ за этим высказывания на пресс-конференции министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна были слишком слабыми, испуганными и половинчатыми. По существу, Мнацаканян не опроверг сказанное Сергеем Лавровым, а попытался защититься, невольно подтвердив слова российского министра. То есть, когда Лавров, к примеру, говорит, что «есть проекты, которые были распространены год назад (в апреле прошлого года) на встрече министров иностранных дел России, Армении, Азербайджана с участием сопредседателей в Москве, они сейчас активно обсуждаются», Зограб Мнацаканян не должен утверждать, что «ни одно решение об Арцахе (Нагорный Карабах – ПП) не может быть принято без народа Арцаха», или же что-то в подобной логике. Он должен хотя бы чётко сказать, существуют такие проекты или нет, состоялись их активные обсуждения за последний год или нет.
Общественность ожидает ответы именно на эти вопросы. В январе премьер-министр Никол Пашинян в городе Капан утверждал, что на столе переговоров нет документа, однако, как выясняется, он там есть.
Интересны и другие акценты в заявлении Лаврова, связанные с осуществлением известных резолюций Совета Безопасности ООН (по Карабахскому конфликту – ПП). Примечательно, что Лавров, говоря о переговорном процессе, начал свое выступление со встречи в американском Ки-Уэсте в 2001 году (переговоры президентов Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева – ПП). В то же время не был упомянут период с установления перемирия (в 1994 году – ПП) до 2001 года, который был одним из самых драматических в новейшей истории Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте