Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чем вызвано заявление Лаврова (24.04.2020)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о наличии в повестке дня переговоров по Карабахскому урегулированию плана по поэтапному разрешению проблемы. Выступая на круглом столе в Москве, он указал на устоявшийся формат переговоров: Баку-Ереван, тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ.
Министр напомнил, что «есть и Мадридские договоренности, есть документы, подготовленные российской стороной в 2010-2011 годах, так называемые Казанские принципы, есть проекты, которые год назад, в апреле прошлого года в Москве на встрече министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России с участием сопредседателей были распространены и которые сейчас активно обсуждаются».
«Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических, и прочих коммуникаций. Так что, я убежден, что, когда мы придем к решению о подписании этих документов, это станет важнейшим шагом в выполнении резолюций Совбеза ООН, которые требовали прекратить войну и начать договариваться», - сказал российский министр.
Можно ли считать заявление Лаврова новым подходом Москвы к Карабахскому урегулированию?
По мнению политолога Егяны Гаджиевой, обольщаться заявлением Лаврова не стоит. В МИД РФ и в целом госорганах России, а также на (российском – ПП) телевидении сильны проармянские группы. Они влияют на формирование общественной повестки страны и воздействует на принятие решений в РФ. Порой эти группы продавливают решения, которые противоречат национальным интересам самой России, что вызывает недовольство силовиков.
«Сам Лавров не раз демонстрировал недружелюбное отношение к Азербайджану. Он пытался добиться назначения послом в Баку начальника департамента по кадрам МИД РФ Геннадия Зуева, известного своей проармянской позицией», - напомнила Гаджиева.
Она отметила, что своим последним заявлением Лавров лишь констатировал ситуацию на переговорах. Армения саботирует многие годы переговорный процесс, а последние два года Никол Пашинян откровенно занимается провокациями, чтобы вовсе сорвать переговоры. Тем не менее, в реальности Россия, будучи посредником в урегулировании конфликта, никакого воздействия на Ереван не оказывает.
На взгляд Гаджиевой, нынешнее заявление Лаврова возможно преследует цели давления на Ереван из-за уголовного преследования промосковского политика Роберта Кочаряна и, в целом, заигрывания Армении с Западом.
«Однако пока Москва занимается только риторикой и никакого реального давления на Ереван в связи с Карабахским конфликтом не оказывает», - сказала Гаджиева в заключение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте