Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Какой же я пророссийский политик?!» (28.04.2020)

Автор:

Председатель Партии Народного фронта единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев в интервью Общественному телевидению указал на возможность трансформации СНГ в интеграционное объединение по модели ЕС. Это заявление вызвало у некоторых в стране неоднозначную реакцию и нападки на политика. Критики Гасангулиева считают недопустимым сближение с Россией из-за событий прошлого и продолжающейся оккупации Карабаха, которая, как они полагают, произошла именно при содействии Москвы.
Однако Гасангулиев отвергает обвинения и полагает, что те, кто ведет против него кампанию сами хотят угодить своим иностранным покровителям.
«В свое время, когда Турция сбила российский военный самолет я говорил об ошибочности этого шага и нанесении этим удара, в первую очередь, по интересам Анкары. И тогда сегодняшние «черносотенцы» набросились на меня. О том, что произошло после, повторять нет необходимости.
Тем, кто меня обвиняет в промосковской пропаганде, хочу сказать, что Россия, военно-политический союзник Армении, не выглядит заинтересованной в решении Карабахского конфликта. Поэтому я предлагаю правительству провести с ней закулисные переговоры. Ибо с Арменией вести переговоры нет смысла. Но с Москвой можно договориться. Если мы учтем интересы России в регионе, то существует вероятность изменения ее позиции в Карабахском конфликте. Естественно, уступки РФ не должны касаться суверенитета Азербайджана.
Мы можем также просить Турцию, чтобы она учла интересы России в каком-либо другом регионе ради занятия РФ объективной позиции в Карабахском вопросе», - сказал Гасангулиев.
В то же время он отвергает обвинения в том, что он является промосковским политиком.
«Какой же я пророссийский политик, если я говорил, что если с Россией переговоры не приведут к результату, то мы должны встать на путь интеграции в НАТО и сблизиться с Западом? А если это не принесет результатов и на Армению международное сообщество не станет оказывать давления с целью освобождения оккупированных территорий, то мы должны начать Отечественную войну», - заявил политик.
Вместе с тем, он отметил, что вхождение Азербайджана в какое-либо евразийское интеграционное пространство с участием РФ не будет означать потерю страной суверенитета.
«Не теряют же страны ЕС свой суверенитет. Не боится же Турция потерять суверенитет, стремясь к вступлению в ЕС», - сказал Гасангулиев.
«Напротив, мы должны стремиться к созданию евразийского объединения и вступления туда Турции и Ирана. В таком случае, этот крупный союз составит здоровую конкуренцию КНР и Европе, защитит малые государства. В конце концов, если Иран войдет в это объединение, мы там будет вместе с Южным (иранским) Азербайджаном», - отметил Гасангулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте