Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Намёк Лаврова в Армении не поняли? (28.04.2020)

Автор: Ваге Маркарян

Уголовные дела, возбужденные (в Армении – ПП) по факту злоупотреблений и хищений на «Южно-Кавказской железной дороге» (дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги» – ПП) получают чёткий политический подтекст.
На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров упомянул эту тему, связав её с ценой на (импортируемый в Армению российский – ПП) газ. Российский министр, в частности, дал понять, что если мы хотим снижения стоимости газа, мы должны пересмотреть политику уголовного преследования компаний с российским капиталом, работающих в Армении. В качестве примера он назвал «Южно-Кавказскую железную дорогу».
«Грапарак» поинтересовалась в Следственном комитете (СК) страны, который возбудил эти уголовные дела, на каком этапе находится расследование по ним, и есть ли в нем новости. Мы также спросили, как комитет комментирует заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, в котором есть чёткий намёк на уголовные дела, возбужденные по фактам злоупотреблений на ЮКЖД.
СК обошёл этот вопрос, содержащий политический подтекст, фактически оставив его без ответа. В то же время об упомянутых уголовных делах Следственный комитет сообщил следующее: «В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА продолжается предварительное следствие по рассматриваемому уголовному делу о злонамеренном уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении своими полномочиями, присвоении в особо крупных размерах – со стороны ответственных сотрудников ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», а также неисполнении своих обязанностей или ненадлежащем их выполнении – со стороны соответствующих должностных лиц министерства транспорта, связи и информационных технологий РА. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РА, по уголовному делу проводится полное, объективное и всестороннее расследование для выяснения круга лиц, причастных к выявленным злоупотреблениям и нарушениям, правовой оценке их деяний и восстановлению причинённого ущерба».
У нас также была информация о том, что следственные органы Армении и России должны были сформировать совместную следственную группу для изучения уголовных дел, возбужденных по факту злоупотреблений на ЮКЖД. Мы обратились к СК с вопросом, на каком этапе находится этот процесс, создана ли совместная следственная группа и кто ее возглавляет?
«По уголовному делу между следственными комитетами и прокуратурами Республики Армения и Российской Федерации продолжаются работы по созданию совместной следственной группы. По уголовному делу нет лиц с процессуальным статусом обвиняемого, подозреваемого», - ответили в Следственном комитете.
Из этого ответа понятно, что совместная следственная группа не создана и неизвестно, когда это произойдет.
По поводу заявления Лаврова мы обратились за комментариями и в министерство иностранных дел Армении, откуда также не был получен содержательный ответ: «МИД не комментирует вопросы, содержащие предположения».
Фактически, глава МИД России направляет нашей стране чёткий сигнал, которым почти прямым текстом предлагает «бартер» – снижение цены на газ в обмен на прекращение уголовных дел, возбуждённых против российских компаний. Однако со стороны наших государственных структур нет ни реакции, ни комментариев.
Отметим, что заявление Лаврова из высшего эшелона власти прокомментировал лишь вице-премьер Мгер Григорян. Он отмечает: «Компании с иностранным, в том числе, российским капиталом, в первую очередь, являются компаниями-резидентами Армении, являются работодателями и налогоплательщиками, и мы, как минимум, не меньше заинтересованы в создании и обеспечении благоприятных условий для их нормальной и эффективной деятельности. В то же время правительство не потерпит, чтобы, исходя из каких-либо обстоятельств, какая-либо компания действовала вне рамок закона, и по этой части с нашими российскими партнерами есть взаимопонимание на самом высоком политическом уровне».
Очевидно, что армянская и российская стороны по-разному понимают действительность, и заявление Лаврова совершенно не означает «взаимопонимание на самом высоком политическом уровне». Как раз наоборот, это означает, что наш стратегический союзник уже прямым текстом выражает своё недовольство и адресует своё слово армянской общественности, понимая, что достичь взаимопонимания с властями становится всё труднее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте