Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Решение карабахского вопроса – не для руководителей страны, а для народов (29.04.2020)

Автор: Ваге Макарян

Мы поинтересовались у депутата от правящей парламентской фракции «Мой шаг», азербайджановеда Татевик Айрапетян, о каком документе говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время видеоконференции 21 апреля. Есть ли на столе переговоров какой-либо документ по поэтапному урегулированию карабахской проблемы, о чем упомянул Лавров?
«Во-первых, думаю, что наше министерство иностранных дел на уровне министра чётко отреагировало на это заявление: такого документа нет. Более того, поэтапный вариант, о чём говорит глава МИД РФ, для нас неприемлем. И на данный момент никаких документов на столе переговоров нет. Если таковой будет, компетентные органы в лице Никола Пашиняна и министра иностранных дел, которые являются непосредственными переговорщиками, сразу же представят его общественности. У них нет намерения что-либо скрывать.
Скажу больше: если бы на самом деле был такой документ, и мы попытались бы его найти в других источниках, то посмотрите все совместные заявления сопредседателей (Минской группы ОБСЕ – ПП), как минимум, за последние год-полтора. В них фиксируется то, о чём мы говорим», - сказала Татевик Айрапетян.
«Грапарак»: - Если, как утверждает армянская сторона, на переговорах нет документа, почему, в таком случае, российская сторона говорит, что он есть?
Т.А.: - Причины могут быть разные. В целом, я думаю, что Лавров говорил о различных решениях. Почему он сделал это заявление, я не буду комментировать, поскольку это заявление главы МИД РФ.
«Грапарак»: - Нет ли необходимости в том, чтобы Армения сделала запрос российской стороне, чтобы понять, почему наш стратегический союзник выступает с подобным заявлением, чтобы не возникло недопонимания, поскольку в данном случае возникает вопрос: кто говорит неправду, Лавров или мы?
Т.А.: - Я думаю, что нет никаких оснований сомневаться в том, о чем говорим мы. Что же касается причин, по которым было сделано это заявление, то я уверена, что по данному вопросу по различным дипломатическим каналам, конечно же, будут даны и соответствующие поручения. Необязательно, чтобы всё происходило в публичном пространстве.
«Грапарак»: - Сейчас Вы уверяете, что на данный момент речь о каком-либо документе не идет. А есть ли варианты решения карабахской проблемы?
Т.А.: - На данный момент нет никаких документов. В основном, речь идёт о различных гуманитарных мероприятиях. Мы также были очевидцами их реализации: определенное снижение пограничных инцидентов, взаимные визиты журналистов и т.д. И, конечно, Пашинян неоднократно говорил о следующем: если нам будет предложено какое-либо решение, которое мы посчитаем более или менее приемлемым, мы представим его народу. Скажу одну простую истину: нужно понять, что решение карабахского вопроса – не для руководителей страны, оно для проживающих здесь народов. И если это решение не будет приемлемым и понятным народу, какой бы документ ни был на столе, он становится просто лишённым смысла.
«Грапарак»: - Сергей Лавров также говорил о тарифах на поставляемый в Армению (российский – ПП) газ. Он дал понять, что, если власти Армении прекратят уголовное преследование в отношении действующих здесь компаний с российским капиталом, то Москва будет вести переговоры о цене на газ.
Т.А.: - Лавров конкретно говорил об уголовных делах, которые касались «Южно-Кавказской железной дороги» (дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги» – ПП). Партнёры могут иметь разные позиции по различным вопросам. Естественно, это даёт повод для дополнительных разговоров, обсуждений. Я не вижу в этом ничего страшного и считаю это нормальным процессом. Я уверена в том, что армяно-российские отношения дают возможность уладить всякого рода проблемы, даже существующие различия в каком-либо вопросе, и позволяют идти вперёд.
«Грапарак»: - Складывается впечатление, что Россия (во взаимоотношениях с Арменией – ПП) постоянно держит вопрос цены на газ в качестве дубинки и время от времени даёт понять, что посредством этого может решить какие-то политические вопросы.
Т.А.: - Я не углубляюсь в подобные аналитические обсуждения.
«Грапарак»: - В заявлении Лаврова был также следующий намёк: вы прекращаете уголовное преследование в отношении наших компаний, а мы пойдем на уступки в вопросе цены на газ.
Т.А.: - Комментарии оставляю аналитикам, а дипломаты и вовлеченные в соответствующие структуры люди могут заняться своей работой.
«Грапарак»: - Ваше мнение как политического деятеля об этих высказываниях российской стороны?
Т.А.: - В политическом плане, я понимаю так: даже если у стран-партнеров по разным вопросам будут разные точки зрения, всё можно исправить посредством переговоров, обсуждений и совместных решений.
«Грапарак»: - Почему вдруг появились эти разные точки зрения?
Т.А.: - Они всегда были, просто иногда о них становилось известно общественности, а иногда – нет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте