Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская компания подала кассационную жалобу (06.05.2020)

Автор: Сюзан Симонян

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги» – ПП) несколько раз пыталось обратиться в административный суд с требованием к министерству финансов Армении предоставить ему документы о проверках, проведённых два года назад. На основании этих документов, с которыми ЮКЖД не ознакомилась, возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях, проверяется вся инвестиционная история российской компании, 10-летняя деятельность, определяется размер нанесённого государству ущерба.
Напомним, что в сентябре 2018 года в интервью российскому изданию «Коммерсант» премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что речь идет о нарушениях на сумму около 60 млн. долл., в частности, о сокрытых налогах. Однако «Южно-Кавказской железной дороге» отказывают в предоставлении документов, приложенных к акту проверки.
Административный суд всячески уклонялся от принятия требования ЮКЖД обязать Минфин предоставить компании эти документы. Он два раза возвращал иск обратно, а Апелляционный суд дважды отказывал жалобе компании в рассмотрении досудебных актов о возвращении иска. В конце концов, Кассационный суд жалобу ЮКЖД принял к производству. Об этом сообщил адвокат Эмиль Амирханян, представляющий интересы компании.
«Мы ждём заседания Кассационного суда и хотели бы иметь документы, лежащие в основе акта проверки, поскольку, если проводится проверка, составляется акт о нарушениях и в основу закладываются определенные документы. Их надо предоставить другой стороне, чтобы она знала, насколько реальны те нарушения, которые зафиксированы. Это основополагающий элемент права на справедливое судебное разбирательство, и непредоставление документов означает, что здесь что-то не так», - говорит адвокат.
В порядке напоминания, отметим, что 15 августа 2018 года следователи Следственного комитета в сопровождении лиц в масках вошли в российскую компанию и изъяли все её финансовые документы, начиная с 2008 года по 15 августа 2018 года. Между тем, дело против ЮКЖД было возбуждено по факту неуплаты государству налога на добавленную стоимость в размере 9,7 млн. драмов (около 20 тыс. долларов). А решение суда, позволившее Следственному комитету изъять бухгалтерские документы компании, касалось исключительно документов по уплате НДС и только, начиная с 2015 года.
По этому поводу пресс-секретарь ЮКЖД сообщил «Грапарак»: «Нас подозревают в неуплате НДС в размере 9,7 млн. драмов, в то время как сумма в десятикратном размере – в виде переплаты – уже удержана».
Напомним также, что несколько дней назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о высокой цене на (экспортируемый в Армению российский – ПП) газ, отметил, что все вопросы, возникающие между союзниками, «мы будем регулировать к обоюдному удовлетворению». То есть, когда власти Армении начинают судебные процессы в отношении российских компаний, они должны помнить, что всё взаимно. И в качестве примера Лавров указал именно на правовые действия в отношении «Южно-Кавказской железной дороги».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте