Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пашинян бросает вызов России? (08.05.2020)

Автор: Азер Нуриев

Похоже, Никол Пашинян намерен снять со своей страны «клеймо» «форпоста России». В своем выступлении перед парламентом он заявил, что Армения строит совершенно новую концепцию внешней политики и не намерена мириться со статусом страны третьего сорта.
«Мы должны решить, хотим ли мы, прикрывая свои головы, защищаться, или мы будем принимать ответные меры, чтобы не быть побежденными», - заявил Пашинян, добавив, что он выбрал второй вариант.
Основной смысл речи Пашиняна – это его попытка представить свою страну как независимое государство. Хотя он не уточнил, от какой страны Армения должна защищаться, но, очевидно, он подразумевал Россию.
Ранее, идейно близкий к армянскому премьеру лидер партии «Сасна црер» Жирайр Сафилян уже открыто обвинил Москву в попытке оказать давление на правительство Армении, чтобы оно пошло на уступки по Карабаху, и даже в желании свергнуть власть в стране.
«Карабахский вопрос важен для России с учетом ее желания оставить Армению своим последним оплотом на Южном Кавказе», - сказал политик, добавив: «Мы знаем, что активность в карабахском вопросе также обусловлена стремлением России к политическим изменениям в Армении».
По словам Сефиляна, два года назад целью желаемых Москвой перемен было отстранение от власти Сержа Саргсяна и привидение вместо него к руководству не Пашиняна, а Карена Карапетяна. Однако этот план провалился.
«В последние дни мы видим, что «пятая колонна» начала атаку на Пашиняна, и ее результатом должна быть смена правительства в Армении, - сказал Сафилян, - В Армении должна произойти смена правительства».
Кстати, очередная напряженность в отношениях между Москвой и Ереваном связана с биолабораториями на территории Армении. Как известно, Россия очень болезненно реагирует на деятельность создаваемых или модернизируемых США биолабораторий, действующих в Армении и ряде других стран постсоветского пространства. РФ считает их биологической угрозой на своих границах. По данным региональных и международных СМИ, в Армении существует двенадцать таких лабораторий и, хотя правительство утверждает, что они являются армянской собственностью, россияне не верят в это.
По мнению некоторых российских аналитиков и даже политиков, откладывание подписания армяно-российского меморандума о об этих объектах вызывает недоумение. В 2018 году Пашинян заявлял, у российских специалистов не будет проблем с посещением таких лабораторий во время его пребывания на посту премьер-министра Армении. Теперь он, кажется, передумал.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте