Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Габиль Гусейнли: «9 Мая мы должны принимать как День Победы» (10.05.2020)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Исполнилось 75 лет со дня Победы над фашизмом. Каждый раз накануне 9 Мая в Азербайджане разворачиваются дискуссии о значимости этой даты. Одни рассматривают 9 Мая как День Победы, для достижения, которой наш народ принес в жертву 400 тысяч своих сыновей. Другие относятся к этому дню иначе, считая, что правопреемник СССР – Россия – занимает несправедливую позицию по Карабахскому конфликту.
Бывший госсоветник Азербайджана Габиль Гусейнли считает, что 9 Мая, в любом случае, надо принимать как праздник.
«Фашизм является опасной идеологией для всего мира. Победа над ним принадлежит не только России, но и всем народам. Наш северный сосед допускает односторонность в данном вопросе, приписывая заслуги в разгроме над фашизмом только СССР. Однако в борьбе с фашизмом активно участвовали США, Великобритания, Франция и другие страны и народы. Азербайджанский народ также внес незаменимый вклад в дело разгрома фашизма», - сказал эксперт.
«Азербайджан, - продолжил он, - обеспечивал до 90 процентов поставок нефти, нефтепродуктов, смазочных масел для нужд фронта и народного хозяйства СССР. Из 700 тысяч жителей Азербайджана, ушедших на фронт, 400 тысяч не вернулись.
С другой стороны, Азербайджан и сегодня чтит память погибших на войне. В отличие от некоторых других постсоветских стран, в Азербайджане нет героизации фашизма. К примеру, в Армении установлен памятник гитлеровскому приспешнику Гарегину Нжде. И это соответствует фашистской политике Армении, оккупирующей территории Азербайджана, учинившей геноцид в Ходжалы, этнические чистки на захваченных землях…»
В целом, по мнению Гусейнли, Азербайджан должен отмечать 9 мая как День Победы, рассматривая его в контексте праздника всего прогрессивного человечества.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте