Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зурабишвили пытается «разрулить» ситуацию

Автор: Пресс-папье

Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала двух оппозиционных лидеров – экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава и экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, которые были осуждены по ряду уголовных дел.
Надо сказать, что когда Тбилисский городской суд осудил Г. Угулава, это вызвало однозначно отрицательную реакцию не только среди оппозиционных радикалов, но и в рядах «нейтральной» оппозиции. Именно этим событием, например, объяснил свое возвращение в политику экс-президент страны Георгий Маргвелашвили. Роптали и многие бывшие члены ныне правящей «Грузинской мечты», в том числе, депутаты парламента, которые покинули ее партийные ряды. Дело в том, что бывший столичный мэр, незадолго до своего последнего осуждения, вышедший из тюрьмы, сразу включился в оппозиционную деятельность, став одним из лидеров отколовшейся от «Единого национального движения» партии «Европейская Грузия». Поэтому его новый срок сторонниками был воспринят как политическое преследование за активную политическую позицию, направленную против властей и лично против миллиардера Бидзины Иванишвили.
Бывший министр Ираклий Окруашвили тоже действовал властям на нервы. Тут дело в том, что в период правления Михаила Саакашвили многие персоны из его окружения, как и он сам, нарушали закон. Как тут не вспомнить тезис «власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». В свое время чиновники высшего звена из команды Саакашвили, прежде всего, из числа силовиков имели компромат на очень многих представителей элиты и умело им пользовались, отправляя оппонентов, в случае их «чрезмерной» активности, за решетку. Нынешняя власть, судя по всему, переняла этот опыт, и в трудный для себя период, когда популярность «Мечты» стала резко снижаться, решила его применить на практике.
Многие грузинские эксперты считают, что, осудив Г. Угулава и И. Окруашвили, «серый кардинал» партии власти Б. Иванишвили, а именно его считают инициатором осуждения оппозиционеров, преследовал одну цель – предупредить их и других оппонентов о том, что все они поплатятся, если будут «наезжать» на правящую команду. Это должно было послужить предупреждением, например, Вано Мерабишвили, который, безусловно, также опасен для Иванишвили и его окружения.
Однако все эти репрессивные действия были легко читаемы и, мягко говоря, весьма неуклюжи, что и вызвало резко отрицательную реакцию даже в рядах «Грузинской мечты», после чего их покинули десятки членов высшего и среднего партийного звена. Вспомним хотя бы невыполнение грузинскими властями договоренности о переходе со смешанной избирательной системы на пропорциональную. Попытка отмахнуться, заявив, что голосование провалили мажоритарные депутаты, не прошла. Под давлением со стороны Запада руководству Грузии пришлось снова договариваться по этому вопросу с оппозицией. В начале марта нынешнего года согласие, вроде бы, было достигнуто. Однако лидеры оппозиционных партий настаивали на том, что соглашение было комплексное и предусматривало, как изменение избирательной системы, так и освобождение политзаключенных. Власть поначалу отнекивалась, мол, политзаключенных в стране нет, а находящиеся под следствием и обвиняемые по различным статьям УК оппозиционеры являются обычными уголовниками. Однако из Нового и Старого Света вновь последовали окрики, после чего Г. Угулава и И. Окруашвили были освобождены по указу президента Грузии.
Опытный дипломат европейской школы Саломе Зурабишвили свой шаг объяснила весьма витиевато: «Политик, который отбывает в тюрьме наказание за совершение серьезного и всем известного уголовного преступления, не называется политзаключенным, он просто виновный политик. Спекуляция этой темой служит дискредитации страны, она недопустима и должна прекратиться. Помилование не означает пересмотр или переоценку решения суда, преступник остается преступником, освобождается от наказания, но не от преступления».
При этом г-жа президент сообщила, что это решение было непростым для нее и ее соратников, а также отметила, что пошла на этот шаг, чтобы разрядить обстановку в предвыборный период.
Учитывая активность в этом вопросе со стороны США и ЕС, весь ход нынешних событий можно было предвидеть. К тому же, лидеры оппозиции Давид Бакрадзе и Гига Бокерия давно предсказывали, что «Мечте», читай Б. Иванишвили, придется уступить, и они даже подсказывали, как это сделать, чтобы не потерять лицо – Зурабишвили следует подписать помилование.
Однако под судом остается еще один противник нынешней власти, на освобождении которого настаивает оппозиция – Георгий Руруа, совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари архи». Тбилисский городской суд вынес решение оставить его под стражей. Оппозиция заявляет, что это еще одно препятствие для преодоления политического кризиса в стране. Возникает вопрос: почему президент не помиловала и его? Но тут чисто юридический вопрос. Угулава и Окруашвили к моменту помилования получили свои приговоры, а Руруа пока нет. Таким образом, Саломе Зурабишвили просто не могла его помиловать при всем своем желании. Тем не менее, думается, что в ближайшее время и это препятствие для выполнения ранее достигнутых договоренностей между властью и оппозицией будет устранено. Тут выбор решений невелик – или Г. Руруа будет вынесен обвинительный приговор, и президент сразу же его помилует, или судья его оправдает и освободит в зале суда. Более вероятным выглядит первый вариант. В самом деле, не может же власть позволить себе еще одну пощечину…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте