Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обратная сторона обсуждения Лаврова с Ереваном карабахского вопроса. Чего хочет Москва? (15.05.2020)

Автор: Джавид Туран

В последнее время глава МИД России Сергей Лавров часто звонит в Баку и Ереван и обсуждает с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении текущие вопросы, в том числе, Карабахский конфликт. Два дня назад он вновь позвонил армянскому коллеге Зограбу Мнацаканяну. Разговор состоялся на фоне бурного обсуждения в армянских СМИ предстоящих военных учений Азербайджана близ линии фронта. Возможно, темой телефонной беседы стали именно эти маневры, вызывающие беспокойство, как Армении, так и РФ.
С другой стороны, Ереван отвергает предложение Москвы об обмене пленными по принципу «всех на всех» и, в частности, отказывается освобождать азербайджанских заложников, беженцев из Кельбаджарского района Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Предложения об обмене пленными по указанному принципу на днях вновь озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Неясно, о чем говорил Лавров с армянским министром – пытался уговорить Ереван согласиться на обмен пленными и согласиться с планом поэтапного урегулирования, или он подыгрывал оккупанту?
Глава Организации освобождения Карабаха Акиф Наги считает, что Москва не искренна в своих инициативах.
«На первый взгляд, Москва предлагает то, о чем говорит и Баку – поэтапное урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Однако Кремль повторяет это предложение с 1995 года. Тогда Россия анонсировала подписание большого мирного соглашения со дня на день… И мы по-прежнему продолжаем верить ее словам», - сказал Наги.
На его взгляд, Россия не будет идти на уступки Азербайджану в карабахском вопросе до тех пор, пока от нее этого настойчиво не потребуют Турция и Иран.
«Если этого не будет, то Россия никогда не откажется от поддержки Армении», - считает Наги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте