Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Все попытки Пашиняна доказать, что его власть и не прозападная, и не пророссийская, провалятся» (15.05.2020)

Автор: Грант Сарафян

Не так давно премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря, по его утверждению, о тех, кто разочаровался в политике властей, заявил, что в нынешних властях Армении разочарованы и прозападные, и пророссийские силы. По мнению политолога Гагика Амбаряна, Пашинян попытался преподнести свою власть обществу как независимую от всех (геополитических – ПП) полюсов, что на самом деле, к сожалению, является фантастикой.
Гагик Амбарян: - В результате событий, имевших место весной 2018 года в Армении, к власти пришли деятели откровенно антироссийской ориентации. Однако через очень короткое время они, во всяком случае, открыто, отреклись от Запада, от которого в основном ожидали получить существенную финансовую поддержку, как это в свое время случилось с Грузией и Украиной.
Однако Пашинян прекрасно осознаёт, что немедленный выбор антироссийского вектора мог бы иметь катастрофические последствия и для его власти, и для Армении. Запад отверг поведение Пашиняна: Вашингтон и Брюссель готовы хорошо заплатить за конкретные шаги, к примеру, за вывод из Армении 102-й российской военной базы, а не верить обещаниям Пашиняна.
Придя к власти, Пашинян резко изменил свою антироссийскую риторику, чему в Москве мало верят, учитывая не очень давнее антироссийское прошлое армянского премьера и его ближайшего окружения. Во-первых, известно, что до того, как стать премьер-министром, Никол Пашинян считался одним из самых антироссийских политиков в Армении, что отражалось и материалах СМИ, принадлежащих его семье. Известно также, что он был категорически против вхождения Армении в ОДКБ и ЕАЭС и постоянно критиковал предыдущие власти за членство в этих структурах. А в 2016 году, после апрельской войны (на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП), Пашинян открыто обвинил официальную Москву в том, что Баку согласовал с ней нападение на Арцах (Нагорный Карабах – ПП).
Как упрощённо полагает Никол Пашинян, в России всё это забыли. Между тем, в Москве прекрасно знают, что многие представители высшего руководства Армении – председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян, секретарь Совета национальной безопасности Армен Григорян, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян и его советник Самвел Карабекян, министр промышленности высоких технологий Акоп Аршакян, губернатор области Арагацотн Давид Геворкян, вице-спикер НС Лена Назарян и ее муж (председатель Комитета по управлению государственным имуществом – ПП) Нарек Бабаян и многие другие – в своё время (до «бархатной революции» 2018 года – ПП) придерживались антироссийской позиции. В Москве также прекрасно видят, как старательно поддерживают власть Пашиняна политологи-аналитики - интернет-активисты, имеющие антироссийскую ориентацию, которые то в то же время не отказывается от антироссийской риторики.
Все попытки Пашиняна доказать, что его власть не прозападная и не пророссийская, провалятся, поскольку наличие упомянутых фигур в верхних эшелонах власти доказывает, что его власть, как раз, прозападная. Однако, учитывая нынешние внешнеполитические реалии, на данный момент он маскирует свою прозападность.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте