Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремлевская пропаганда и фальсифицированная история (19.05.2020)

Автор: Давид Брагвадзе

9 мая в Грузии и нескольких постсоветских странах отметили День победы над фашизмом. В праздновании дня уничтожения одного из величайших зол в истории человечества ничего плохого нет, хотя, когда это событие не менее злая сила (Россия – ПП) использует в пропагандистских целях, считаю своим долгом сказать правду, которую, возможно, все знают и которую Кремль всячески старается игнорировать.
В путинской России 9 Мая стало одним из краеугольных камней государственной пропаганды. На сегодня он целиком избавлен от его реального содержания и почти ничего общего не имеет с исторической действительностью. В России стараются не упоминать «вторую мировую войну», эта фраза заменена словосочетанием «Великая Отечественная война». А почему так, это вполне понятно, поскольку вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года (с нападения нацистской Германии на Польшу) и закончилась 2 сентября 1945 года (с капитуляцией Японии). В случае Отечественной войны, хронологическая рамка охватывает период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.
Почему Россия начинает отсчет истории войны с 22 июня 1941 года, с того дня, когда нацистская Германия вторглась на территорию Советского Союза? Может, потому что в 1939 году Советский Союз и нацистская Германия были союзниками и нападение немцев на Польшу получило зеленый свет из Москвы? Да, это действительно так! 23 августа 1939 года в Москве между Германией и СССР было оформлено соглашение о ненападении, которое известно под названием «пакт Молотова-Риббентропа». Этим соглашением два государства разделили сферы влияния, а за этим событием через неделю последовало нападение Германии на Польшу.
То, что нападение на Польшу было согласовано, доказывается еще одним фактом: 22 сентября 1939 года войска Советского Союза и нацистской Германии, спустя месяц после оформления пакта Молотова-Риббентропа, в городе Бресте провели совместный парад. Конечно, для кремлевской пропаганды ничего приятного в этих фактах нет, как и в том, что когда нацистская Германия захватывала Польшу и Францию, СССР был занят оккупацией Финляндии и прибалтийских стран.
Что касается окончания войны, то тут тоже игнорируется тот факт, что мировая война продолжалась еще четыре месяца после капитуляции Германии. Хотя подчеркивание этого момента невыгодно (Москве – ПП), поскольку в Океании сражались американцы и, соответственно, показать значимый вклад СССР здесь не получится. Зато Москва сумела отнять территории у потерпевшей поражение Японии – оккупировать Курильские острова, что до сих пор остается предметом спора между двумя странами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте