Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия пригрозила поднять цены на газ для Европы (20.05.2020)

Автор:

Министр иностранных дел России предупредил, что если Запад заблокирует строительство газопровода «Северный поток-2», то Россия повысит цены на газ для европейских потребителей.
Как сообщает информационное агентство ИРНА, во время видеоконференции со своими коллегами из стран Балтии глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопросы, касающиеся строительства газопровода «Северный поток-2». При этом он напомнил, что госсекретарь США (Майкл Помпео – ПП) в разговоре с министром иностранных дел Германии (Хайко Маасом – ПП) призвал Берлин остановить данный проект. Исходя из решимости России в этом вопросе, Лавров подчеркнул, что проект газопровода «Северный поток-2» обязательно будет завершен.
Российский министр также отреагировал на многочисленные сообщения средств массовой информации о том, что строительство трубопровода может столкнутся с проблемами на территории Дании. По словам Лаврова, датское правительство еще год назад выдало разрешение на прокладку газопровода через исключительную экономическую зону (ИЕЗ) страны. Ссылаясь на мнение экспертов, министр добавил, что альтернативные варианты решения этой правовой проблемы в Европе приведут к увеличению цены на газ для европейских потребителей, что, в свою очередь, усилит конкурентоспособность американского сжиженного газа в Европе.
Далее Лавров коснулся темы политизации проекта «Северный поток-2», добавив, что требование ЕС реализовать проект в соответствии с законами европейской энергетической хартии вызывает много затруднений.
Напомним, что трубопровод «Северный поток-2» предназначен для ежегодной прокачки более 55 млрд куб. м российского газа через Балтийское море в Германию. Инициатором проекта является российская компания «Газпром», его основная цель– прокладка нового газотранспортного коридора в Европу, альтернативного единственному имеющемуся маршруту через Украину.
Эксплуатация первой линии газопровода протяженностью 1 222 км началась в 2011 году. Ежегодно этим маршрутом в Германию транспортируется более 20 млрд куб. м российского газа. Бюджет второй нитки трубы оценивается в 7,4 млрд евро, которые «Газпром» вкладывает вместе с несколькими европейскими компаниями.
Следует отметить, что реализация проекта «Северный поток-2» даст возможность доступа российского газа к европейским потребительским рынкам на более выгодных условиях, поскольку высокие транзитные выплаты Украине и другим странам при использовании этого маршрута прекратятся. Снижение газовой цены повлечет за собой увеличение количества покупателей российского газа (в Европе – ПП).
США и Украина выступают против этого энергетического проекта РФ. С конца декабря 2019 года строительство газопровода «Северный поток-2» было приостановлено, и все усилия России по его возобновлению пока что безрезультатны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте