Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Весенний «кадропад»

Автор: Пресс-папье

В Азербайджане набирает обороты декларируемая властями антикоррупционная кампания. Производятся громкие аресты руководителей районного уровня и высокопоставленных лиц центральных органов власти. По телевидению показываются кадры задержания чиновников на своих рабочих местах, оперативные тайные съемки получения ими взяток, обысков в служебных кабинетах и квартирах с изъятием денежных средств на миллионы долларов. По мнению местных аналитиков, руководство страны этими показательными разоблачениями преследуют разные цели – чистку вертикали власти от кадров «старой гвардии», облагораживание своего имиджа, демонстрацию населению решительной борьбы с пробравшимися во власть «ворами» и «угнетателями народа», а также отвлечение внимания общества от реальных проблем, возникших на фоне пандемии коронавируса и обвала мировых цен на нефть.
После кардинального кадрового обновления администрации президента (АП) и кабинета министров, роспуска парламента в конце прошлого года, было ожидаемо, что на следующем этапе начнется «зачистка» на уровне руководителей районов и городов. Это вписывалось в логику действий семейного тандема – президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой.
Процесс усиления семейной власти был запущен с конституционным референдумом 2016 года и введением института первого вице-президента, пост которого впоследствии заняла первая леди страны. Эти меры были продиктованы, с одной стороны, стремлением Алиевых усилить собственную власть и обеспечить ее преемственность внутри семьи, а, с другой стороны, объективными потребностями развития Азербайджана. К этому времени, стало очевидно, что эпоха высоких цен на нефть больше не вернется и, стало быть, страна не выдержит системы власти и управления, построенной на согласии между коррумпированными чиновничье-олигархическими группами, распоряжающимися вверенными им отраслями словно своими вотчинами.
Удаление дискредитирующих власть чиновников началось еще в 2017 году, когда был смещен со своих постов ряд министров правительства, скомпрометированных коррупцией. Летом прошлого года Ильхам Алиев осуществил кадровые перестановки в силовых ведомствах – обновил руководство МВД и Службы государственной безопасности (СГБ).
Осенью в ходе второй волны кадровой чистки президенту удалось избавиться от главы своей администрации, многие годы имевшего реноме «серого кардинала» азербайджанской власти Рамиза Мехтиева, который был отправлен на почетную должность президента Академии наук АР. Однако проблему обновления и очищения власти эти меры не решили. За долгие годы работы в госаппарате тот же Р. Мехтиев, являвшийся куратором органов исполнительной власти на местах, смог расставить на руководящие должности в районах и городах своих многочисленных ставленников. Эти чиновники вели себя в своих «синьориях» как полновластные средневековые правители. Они уверовали, что, обеспечивая нужные центральной власти результаты на президентских, парламентских, муниципальных выборах и референдумах, подавляя любые очаги недовольства населения, они получают взамен «свои» районы себе на откуп.
Помимо того, что большинство руководителей районного звена не соответствуют требованиям дня, они еще и, будучи людьми «старой гвардии», несли потенциальную угрозу саботажа политики президента, а, возможно, и вхождения в группировки, которые могут в какой-то момент пойти на сговор с радикальной оппозицией и выступить против нынешнего руководства страны.
И. Алиев поступил вполне логично, не став долго тянуть с кадровыми изменения в районах. Более того, он пошел на чистки с громкими арестами, чтобы показать силу президентский власти и ее решимость жестко подавлять любое сопротивление.
Первым в декабре 2019 года со своей должности «слетел» глава Агстафинского района Низамеддин Гулиев, которого арестовали в рабочем кабинете. Тогда же под стражу был взят всего месяц назад снятый с должности руководитель Евлахского района Годжа Самедов. В феврале спецназ СГБ устроил «маски-шоу» в администрации Нефтчалинского района, арестовав там главу этой структуры Исмаила Велиева.
Однако, очевидно, из-за пандемии коронавируса такие спецоперации на какое-то время были приостановлены. Но как только к концу апреля ситуация с COVID-19 была взята под контроль, аресты начались с новой силой. В частности, в ходе спецопераций были задержаны главы Биласуварского и Имишлинского районов – Махир Гулиев и Вильям Гаджиев. Им были предъявлены те же обвинения, что и руководителям других регионов, плюс присвоение государственной помощи неработающим гражданам в условиях особого карантинного режима.
Новая волна арестов не ограничилась уголовным преследованием только руководителей районного масштаба, она затронула высокопоставленных чиновников органов центральной исполнительной власти и силовых ведомств. 8 мая СГБ провела уже спецоперацию в Минкультуры, в ходе которой были задержаны замминистра Рафиг Байрамов, начальник подчиненной этому ведомству Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Закир Султанов. Им предъявлены обвинения по ст. 308 УК Азербайджана (превышение служебных полномочий) и ст. 179 (присвоение средств). Бывшим чиновникам инкриминируется банальный «распил» бюджетных средств. Байрамов, кроме того, собирал у директоров музыкальных школ деньги, выписываемые педагогом якобы за сверхурочную работу. Султанов небескорыстно закрывал глаза на снос зданий, являющихся памятниками архитектуры.
Спустя неделю, сотрудники СГБ провели операцию уже в другом ведомстве – в Госпогранслужбе, арестовав заместителя ее начальника, руководителя подразделения Береговой охраны в ранге генерал-лейтенанта Афгана Нагиева и ряд высокопоставленных военных этой структуры. По данным местных СМИ, пограничникам инкриминируются контрабанда, покровительство крупным браконьерам и др.
Последние операции проводятся на фоне смены генерального прокурора Азербайджана. Ильхам Алиев не стал делать представления в парламент о назначении занимавшего пост генпрокурора в течение 20 лет Закира Гаралова еще на один пятилетний срок. Таким образом, из силового блока им был устранен еще один представитель «старой гвардии». На его место, назначен начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Кямран Алиев, ранее не замешанный в каких-либо скандалах и известный больше как исполнительный, политически нейтральный чиновник.
Многие аналитики Баку, усматривают в проводимых властями арестах чиновников центральных и местных органов власти не столько реальную борьбу с коррупцией, сколько стремление четы Алиевых поставить на руководящие должности фигуры, лояльные исключительно им, а также предотвратить заговоры со стороны той части элиты, которая уже отстранена от власти или оказалась перед такой угрозой.
Как считает политолог Арастун Оруджлу, по логике властей, арестами, репрессиями и насилием можно нагнетать страх, предотвращая таким образом возможные негативные для себя процессы.
«Адресатами этих месседжей являются те же самые властные структуры, поскольку политическая элита сегодня не столь монолитна, как раньше», - полагает эксперт.
На его взгляд, громкие аресты вызваны внутривластными разногласиями, межгрупповой борьбой за сохранение и приумножение влияния и собственности. Оруджлу также считает, что, принимая репрессивные меры, Алиевы посылают сигнал недовольным группам, мол, остановитесь, не вздумайте оказывать сопротивление и оцените риски последствий неповиновения, которое чревато не только потерей нажитого имущества, но и утратой личной свободы. К тому же, отобранное у арестованных имущество и деньги могут направляться на решение локальных социальных задач.
«Однако этим вряд ли удастся сбить нарастающее социальное недовольство», - продолжил Оруджлу, - За три месяца карантина люди существенно обеднели, а помощь государства была мизерной, многим она вовсе не досталась».
Оруджлу считает неслучайными репрессии властей также против оппозиции, массовые аресты активистов, пользователей социальных сетей, журналистов.
«Режим стремится подавить в зародыше любые потенциальные очаги угроз своей власти», - подчеркнул политолог.
Исполнительный секретарь партии «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли считает, что руководство страны использует борьбу с пандемией для того, чтобы окончательно избавиться от «старой гвардии» и предотвратить ее возможный альянс с радикальной оппозицией.
«Конечно, арестованные чиновники в силу своей одиозности или политической и профессиональной ограниченности, не моли представить угрозу для власти президента. Но они, будучи выдвиженцами в свое время других влиятельных фигур, могли бы войти в консолидируемые их боссами группы «внутривластного сопротивления»», - отметил Н. Джафарли.
Он также обратил внимание на то, что в свое время «битые» высокопоставленные лица, такие как экс-спикер парламента Расул Гулиев, экс-министр здравоохранения Али Инсанов и другие открыто поддерживали оппозицию.
«У одних есть деньги, у других – территориальные структуры и ячейки для организации протестов. Вот, власти и стремятся предотвратить подобные сценарии», - сказал Натиг Джафарли.
Однако проправительственные эксперты считают, что формирование новой «семейной» или как еще ее называют «алиевско-пашаевской» конфигурации власти входит в заключительную стадию.
«Кадры «старой гвардии» выдавлены уже из администрации президента, кабинета министров, силового блока, в значительной степени, из парламента. Сейчас идет процесс смены власти на уровне районов и министерствах и ведомствах, в руководстве которых чиновники старого призыва сидят по 20-25 лет», - сказал источник.
По его словам, выдвигаемые на новые должности чиновники, в отличие от своих предшественников более компетентны, имеют хорошее образование, достаточно высокий уровень человеческой культуры, позволяющий прислушиваться к проблемам людей, решать их по мере возможности. Вместе с тем, эти чиновники не имеют политических амбиций и совершенно лояльны Алиевым.
Конечно, власть ожидают, трудные вызовы в связи с обвалом цен на нефть.
«Однако подушка безопасности в виде резервов Нефтяного фонда страны на сумму 50 млрд. долларов позволяет пережить кризис, а там, через пару лет, и цены на нефть пойдут вверх и увеличится экспорт газа…», - подытожил Н. Джафарли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте