Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Проблемы с Россией усугубляются, и они не только «рабочие» (21.05.2020)

Автор: Армен Саакян

Заявление российского президента Владимира Путина о тарифах на газ в ходе недавнего заседания Высшего Евразийского экономического совета хотя и было дипломатичным, тем не менее, весьма жёстким. Оно было адресовано премьер-министру Армении Николу Пашиняну и президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
Вопрос цены на (экспортируемый Россией – ПП) газ ненов, он периодически поднимается. Более того, кроме экономической, этот вопрос долгое время имеет также политическую составляющую. Между тем, это лишь один из факторов в армяно-российских межгосударственных отношениях. На самом деле, за прошедшие два года они, мягко говоря, выглядят весьма туманно, если не сказать больше.
Факт, что со стороны российских властей всё более углубляется недоверие к армянским коллегам и всё более осложняются взаимоотношения. На начальном этапе новые власти заверяли, что с Россией существуют прекрасные партнерские отношения, более того, премьер говорил, что у него якобы дружеские отношения с Путиным. Теперь же министр иностранных дел Зограб Мнацаканян и Пашинян признаются, что проблемы действительно существуют.
Конечно, они представляются как «рабочие», но уже очевидно, что ситуация намного сложнее, и «не всё нормально», как пытается преподнести Пашинян. Это и без его признания понятно. Об этом свидетельствуют некоторые явления и события. К примеру, визит Путина в Ереван в октябре прошлого года для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета со всеми своими «нюансами». В этом контексте обратим внимание на довольно красноречивую встречу российского лидера с супругой и сыном второго президента Армении Роберта Кочаряна (находится под арестом – ПП), повторные проводы Путина Пашиняном и т.д.
Недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с заявлениями, в том числе, по поводу переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. А на днях Лавров имел телефонную беседу со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, во время которой, согласно официальной информации, обсуждались такие вопросы, как борьба с коронавирусом и Карабахское урегулирование. Буквально в тот же день в печати появилась информация о том, что основной темой этого разговора был вопрос политического преследования Кочаряна. И хотя пресс-секретарь армянского МИД опровергла эту информацию, тем не менее, обращает на себя внимание то, что этот разговор состоялся буквально на следующий день после очередного отклонения судьёй ходатайства об изменении экс-президенту меры пресечения.
Представляет также интерес и следующий факт: именно в день упомянутого судебного заседания состоялся телефонный разговор председателя парламента Армении Арарата Мирзояна с председателем российской Госдумы Вячеславом Володиным. Как отмечается в официальном сообщении, «по инициативе российской стороны». Интересно, что оно было распространено на следующий день, 14 мая, из чего можно сделать вывод о том, что беседа состоялась вечером.
«Стороны поздравили друг друга с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне», - говорится в сообщении.
Через 4 дня после праздника Победы. Безусловно, это редкое явление, когда высокопоставленные чиновники поздравляют друг друга с каким-либо праздником через несколько дней. Есть сведения, что и во время этой беседы тема Роберта Кочаряна не была обойдена стороной.
Таким образом, складывается ситуация, когда российские официальные лица от дипломатических «месседжей» постепенно переходят к прямым «беседам», давая понять о своём отношении к действиям властей Армении и, в частности, Никола Пашиняна.
Если к этому добавить и то, что в День Победы между Путиным и Пашиняном не было телефонного разговора, и они довольствовались лишь поздравительными посланиями, то картина становится более очевидной. Тем более, когда Пашинян даёт по этому факту следующий комментарий: «Что касается 9 мая, то вы знаете, что в тот день я находился в Республике Арцах (Нагорный Карабах – ПП). Причём, уже 3 года подряд я встречаю 9 Мая в Степанакерте». В XXI-м веке телефонного разговора не было, поскольку премьер-министр находился не в Ереване, а в Арцахе. Неслучайно эксперты и пресса оценили подобное оправдание как, мягко говоря, неубедительное.
Одним словом, проблемы в армяно-российских отношениях приобретают иную «окраску», и это российская сторона уже не скрывает. И неслучайно, что всё больше критических публикаций появляются в российских СМИ, которые однозначно демонстрируют крайне негативное отношение к Пашиняну и его ближайшему окружению.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте