Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Очередное скрытое противостояние между Россией и Турцией: помимо Сирии, интересы Путина и Эрдогана пересеклись в Ливии (23.05.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

Невзирая на пандемию нового коронавируса, боевые действия не прекращались ни на востоке Украины, ни в сирийской провинции Идлиб, ни возле ливийской столицы Триполи. Интереснее всего то, что во всех этих вооруженных конфликтах скрытно или открыто участвует Россия. Если в Сирию контингент своих вооруженных сил Кремль направлял официально, то в украинском Донбассе и Ливии российские наемники, в том числе, из компании Вагнера воюют скрытно. И вот, два дня назад около ливийской столицы они и поддерживаемая ими Национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара получила сокрушительный удар от противостоящего им Правительства национального согласия (ПНС – ПП).
Фельдмаршал Хафтар, который получает полуофициальную поддержку России и прямую военную помощь от Объединенных Арабских Эмиратов, так просто не мог уступить ПНС, опирающемуся на поенную поддержку со стороны Турции, военно-воздушную базу вблизи Триполи. Сначала зенитными ракетами, запущенными с дрейфовавших у побережья Ливии кораблей, было сбито несколько самолетов фельдмаршала Хафтара, после чего, господство в воздухе над районом противостояния перешло к вооруженным отрядам ПНС. К этому добавилось участие в боях турецких беспилотных ударных самолетов, которые уничтожили на земле три (российские – ПП0 зенитно-ракетные установки «Панцирь». Следует отметить, что «панцири» в свое время Объединенным Арабским Эмиратам продала Россия. В Ливии фельдмаршал очень надеялся на «панцири», которые действительно сбили несколько турецких беспилотников, но тут и турки пустили в ход военную хитрость и прямо с воздуха взорвали эти мобильные зенитные комплексы.
Отступивший (от Триполи – ПП) Хафтар грозится подготовкой широкомасштабного контрнаступления, во время которого использует два фронтовых бомбардировщика Су-24 и шесть истребителей МиГ-29, которые через Сирию прислали российские власти.
Налицо обострение вооруженного противостояния в Сирии, где уже открыто вырисовываются стратегические интересы Москвы и Анкары, а боевая техника турецкого и российского производства уничтожает друг друга. Вообще, парадоксально, что Турция сначала купила у России современные зенитно-ракетные системы (С-400 – ПП), а затем один за другим уничтожила в Ливии зенитные «панцири» тоже российского производства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте