Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Проводить совместно с Белоруссией «антироссийскую газовую политику» не в наших интересах» (22.05.2020)

Автор: Грант Сарафян

На недавнем заседании Высшего Евразийского экономического совета президент России Владимир Путин прямо заявил, что Армения и Белоруссия не должны надеяться на снижение тарифа на (импортируемый из России – ПП) газ, аргументируя это, в частности, недостаточным уровнем интеграции в рамках Евразийского экономического союза. На эту тему «Иравунк» беседует со старшим научным сотрудником отдела международных отношений Института востоковедения НАН Республики Армения, экспертом по энергетической геополитике и международной безопасности Арменом Манвеляном.
«Иравунк»: - Г-н Манвелян, жёсткий ответ президента РФ относительно цены на газ нужно рассматривать в политическом контексте или же, действительно, есть такие проблемы, из-за которых сейчас невозможно говорить о снижении тарифов на газ?
А.М.: - Здесь есть несколько подтекстов: политический, экономический и технический. Проблема в том, что Евразийский экономический союз создан для решения определенных вопросов, и один из них, закреплённый договором о ЕАЭС, это создание общего энергетического рынка. Этим документом предусмотрено, что к 2021 году должен быть сформирован общий рынок электроэнергии, и к 2025-му – газа, нефти и нефтепродуктов. Однако создание этих рынков – довольно долгий и тяжелый путь, который нужно пройти совместно, исходя из общей стратегии этого договора или, скорее, разработав такую стратегию. В данном документе прописаны цели, но не отмечено, как их достичь. Поэтому в данном направлении необходимо предпринять определенные шаги.
По сути, об этом и было заявлено (Владимиром Путиным – ПП) на заседании Высшего Евразийского экономического совета: если нет соответствующей стратегии и неясно, каким образом мы придём к этому, говорить в подобных условиях о введении единой формулы цены на газ невозможно и бессмысленно.
«Иравунк»: - Могли бы мы добиться определенных уступок (со стороны Москвы – ПП) в этом вопросе или ожидать исключений для Армении, если бы была более благоприятная ситуация в армяно-российских отношениях?
А.М.: - На самом деле, это очень сложная задача, поскольку за последние два года в армяно-российских отношениях нынешние власти допустили столько ошибок, что для этого, наверное, нужны были десятилетия. В первую очередь, у нас должна быть энергетическая политика, которой нет. Если стратегия, «дорожная карта» не определены и их нет, подобная политика, как правило, не даёт результатов. Периодически едут (в Москву – ПП) и говорят русским: снизите цены на газ, до этого не ведя переговоров, не пытаясь разработать конкретную энергетическую политику, в основе которой были бы взаимные армяно-российские интересы и решение определённых проблем.
Приведу один пример. Когда премьер-министром Армении был Карен Карапетян (2016-2018 – ПП), мы смогли снизить цену на газ. На границе было официально устанавлено150 долларов за 1 тыс. кубометров, но на самом деле Армения платила меньше – примерно 135 долларов, так как обе страны пришли к пониманию взаимных интересов. Россия снижала для нас тарифы на «голубое топливо», а Армения взамен начинала развивать тепличные хозяйства – заниматься производством помидоров и огурцов и продавать их на российском рынке по низким ценам.
Интерес россиян заключался в том, что у них были проблемы на своём рынке, поскольку здесь доминировали турецкие компании, и они хотели добиться снижения этого доминирования. И армянская сторона предложила своё содействие. В результате, Россия увеличивает инвестиции в Армению в виде экспорта дешёвого газа, а Армения, в свою очередь, экспортирует помидоры и огурцы. Эта схема сейчас полностью уничтожена.
«Иравунк»: - Тем не менее, существовала определенная тактика, связанная с ценой на газ. Наши власти совместными с Белоруссией действиями попытались в рамках ЕАЭС потребовать от России уступок в вопросе цены на газ. Ваше мнение об этом.
А.М.: - Вообще-то, идти на какие-то совместные шаги с Белоруссией по газу было необдуманным и недальновидным политическим шагом, поскольку наши интересы в данном вопросе совершенно разные, и наши проблемы и решения также различны. Для Белоруссии очень важна цена за транзит газа, а для нас она несущественна, так как Армения не является страной-транзитёром. Мы – потребители газа. Следовательно, проводить совместно с Белоруссией какую-то «антироссийскую газовую политику» не в наших интересах. Тем более, что белорусский лидер известен своими антироссийскими заявлениями, после чего, он едет в Москву и на месте решает различные проблемы. Не знаю, кто и что там посоветовал армянским властям, чтобы по газовому вопросу вести переговоры с Александром Лукашенко, но это принесло и ещё принесет (Армении – ПП) много вреда.
«Иравунк»: - По Вашему мнению, есть ли выход из ситуации? В вопросе снижения цены на газ мы ещё сможем прийти к согласию с Россией? Или тема уже закрыта?
А.М.: - Теоретически, возможность всегда есть, тема не закрыта. Тем более, что Армения потребляет всего 2 млрд. кубометров газа в год. Россия только в Европу продаёт 200 млрд. кубометров в год. Так что, конечно, всегда можно прийти к согласию.
«Иравунк»: - Как Вы это представляете?
А.М.: - Начать диалог с русскими, понять, какую внешнюю политику мы проводим, в том числе, в энергетической сфере. Между тем, в Армении сегодня даже нет министерства энергетики. Следовательно, ожидать, что хотя бы в ближайшие 7-8 месяцев мы добьемся какого-то успеха в этом направлении, мне кажется, бессмысленно.
«Иравунк»: - Если нет надежды на снижение цены на газ, то можем ли мы хотя бы надеяться, что с 1 июля она, по меньшей мере, не поднимется?
А.М.: - Тарифы на газ (на границе Армении – ПП) увеличились еще в 2019 году. То, что будет с 1 июля нынешнего года, касается внутренней цены, то есть, зависит от того, какое решение примет Комиссия по регулированию общественных услуг страны. Это её решение, к которому ни Россия, ни ЕАЭС никакого отношения не имеют.
В общем, схема приблизительно следующая. «Газпром-Армения» (дочерняя компания российского «Газпрома» – ПП) обращается в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении с заявкой на повышение тарифов на природный газ. Затем она должна обосновать, почему необходимо подобное повышение. То есть, объяснить, по какой цене она импортирует, какие налоги платит, какова себестоимость, какой доход в подобных условиях она должна иметь, чтобы покрывать все эти расходы. Если заявка «Газпром-Армения» будет в должной степени обоснована, то, как правило, Комиссия по регулированию общественных услуг может повысить цену. Однако не так, как предлагает компания.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте