Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия снова нападает на Грузию из-за лаборатории Лугара (28.05.2020)

Автор: Эльза Папошвили

Из-за лаборатории Лугара (Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Р. Лугара, расположенный на территории Грузии и финансируемый США – ПП) Россия снова нападает на Грузию. Министерство иностранных дел РФ поставило перед Тбилиси два условия: 1. допуск российских экспертов в упомянутую лабораторию, 2. Россия выразила готовность допустить миссию наблюдателей в 10-километровую зону, если Тбилиси позволит Москве совершать наблюдательные полеты над грузинской территорией.
Одновременно министерство иностранных дел России обвиняет Грузию в нарушении соглашения об открытом небе и называет позицию Тбилиси деструктивной. В распространенном 26 мая заявлении МИД РФ утверждает, что конвенция о биологическом оружии «порождает вопросы» о соответствии деятельности центра Лугара этому документу.
МИД России раскритиковал и США – «они не объясняют, чем занимается лаборатория вблизи границ России». Официальна Москва требует допустить в центр Лугара, являющийся собственностью министерства здравоохранения Грузии, которой управляет Национальный центр Грузии по заболеваниям, русских специалистов. По заявлению Москвы, на данный объект российские эксперты приедут только с тем условием, если они будут иметь допуск во все здания лаборатории, в том числе, в занятые американскими специалистами. Официальная Москва также разъясняет, что для получения ответа на все вопросы она продолжит работу с властями США и Грузии.
Ведомству уже ответил МИД Грузии, который заявил, что на протяжении ряда лет Россия систематически нарушает договор об открытом небе и пытается использовать его для незаконного признания оккупированных регионов.
Что касается лаборатории Лугара, то министерство здравоохранения Грузии неоднократно отвергло критические и клеветнические заявления. В частности, президент Грузии Саломе Зурабишвили сказала, что «нападки на лабораторию и распространение лживой информации в отношении центра воспринимаются как попытка дискредитации Грузии и ее достижений».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте