Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тарифы определит «Газпром» (26.05.2020)

Автор:

Из ответа президента РФ Владимира Путина Александру Лукашенко и Николу Пашиняну в ходе недавнего заседания Высшего Евразийского экономического совета (о принятии единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа в рамках ЕАЭС – ПП) становится ясно, что вопрос цены на газ не будет решён в политической плоскости. Мы спросили у эксперта по вопросам энергетической безопасности Ваге Давтяна, может ли Армения позволить себе принять решение об отказе от российского газа и покупать его у Ирана, увеличив диаметр ирано-армянского газопровода.
В.Д.: - Существует известное газовое соглашение от декабря 2013 года, согласно которому Армения обязуется импортировать газ из России до 2043 года (а также не имеет права импортировать газ другой компании – ПП). Это правовая сторона вопроса, то есть, только в случае основательного пересмотра данного соглашения мы теоретически сможем отказаться от российского газа.
Но переходя на иранский газ, сможет ли Армения полностью обеспечить свою газотранспортную диверсификацию? Конечно, нет. Почему? Газопровод Иран-Армения, на самом деле, имеет ту пропускную способность, которая может обеспечить спрос самой Армении. Она составляет 2-3 млрд. кубометров в год. Мы ежегодно потребляем 2 млрд., в лучшем случае, 2,2 млрд. кубометров газа. То есть, внутренний спрос будет полностью обеспечен.
Однако проблема не только в импорте газа, но и в его распределении, поскольку вся газотранспортная система Армении не только управляется компанией «Газпром Армения» (дочерняя компания российского «Газпрома» – ПП), но и принадлежит ей. Следовательно, внутреннюю тарифную политику в любом случае будет осуществлять «Газпром Армения», независимо от того, будем ли мы импортировать газ из России, Ирана, Туркмении или другой страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте