Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Легко сказать: неисправимые русофилы (02.06.2020)

Автор: Рубен Айрапетян

«Одесса до сих пор оккупирована врагом. Кто должен ответить за террор и геноцид, развязанные против собственного народа? На Украине бушует бандеровская идеология. Власть принадлежит Зеленскому, но он – ничто. Власть принадлежит националистам, а приспешниками руководят США. Мы не можем лишь критиковать или молча отойти в сторону и ждать, когда ситуация на Украине стабилизируется. Нет. Хватит быть добрыми. Россия должна перейти к делу и вернуть юго-восток Украины – исконно российские земли».
Ознакомившись с этим патетическим заявлением, озвученным на телеканале «Россия-1», житель Армении может подумать, что подобный воинственный призыв может позволить себе только русский националист. Между тем, его автором является российский политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы, активный участник различных политических телепередач Семён Багдасаров. При этом удивляет не преклонение перед Россией нашего соотечественника, а совершенно пренебрежительное, если не сказать агрессивно-враждебное отношение к Украине.
Вопрос не в том, чтобы кого-то осуждать или обвинять. Отнюдь. Российским политологам и публицистам армянского происхождения, действительно, свойственно русофильство: живут в этой стране, осваивают местный язык, культуру, психологию, обычаи и т.д. и становятся активными защитниками интересов этого государства и народа.
В отмеченной области мы имеем в Москве большую армию весьма влиятельных профессионалов: Сергей Кургинян, Маргарита Симоньян, Тигран Кеосаян, Карен Шахназаров, Михаил Шахназаров, Андраник Мигранян, Геворг Мирзаян, Роман Балаян, Араик Степанян, Карине Геворкян и другие. Нельзя сказать, что они не любят Армению. В случае необходимости, они активно защищают интересы Армении, Нагорного Карабаха, армянства. Другой вопрос, что они не принимают звучащие из Армении антироссийские заявления и вообще антироссийскую позицию. Известно их кредо: хороша или плоха Россия, но она является главным гарантом международной безопасности Армении.
Печально, но это факт, что их связь с руководством Армении (если, конечно, она есть) очень слаба, неэффективны контакты с армянским политическим полем. Когда-либо предпринимались попытки использовать в интересах Армении возможности такого общепризнанного авторитета, каким является, скажем, Александр Оганович Чубарьян, действительный член РАН, доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, президент Государственного Академического университета гуманитарных наук, председателя национального комитета российских историков? Это человек, с мнением которого считается сам Владимир Путин, интеллектуальная политическая элита страны.
Между тем, в России дело дошло до того, что некоторые российские политологи выражают недовольство по поводу засилья на телевидении политических экспертов еврейского и армянского происхождения.
(…)
Думаю, что соответствующие политические круги Армении проявили бы большую мудрость, если бы периодически приглашали в Ереван, как минимум, наиболее видных представителей российского политологического сообщества армянского происхождения, консультировались с ними. Уверен, что эти люди почувствовали бы себя польщенными, если бы получили приглашение, к примеру, из Национального собрания (большинство из них не являются уроженцами Армении). Пусть приедут, обменяются мнениями с нашими депутатами относительно армяно-российских отношений, поделятся с ними своими подходами, получат новый заряд патриотизма. Естественно, в этом вопросе большую роль может сыграть Главный уполномоченный по делам диаспоры Армении.
Легко ничего не делать и критиковать их (российских политологов и публицистов армянского происхождения – ПП) за то, что они неисправимые русофилы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте