Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С какой целью Россия усиливает свои военные базы? (02.06.2020)

Автор: Егяна Байрамова

Несмотря на бушующую в России эпидемию коронавируса, Кремль не отказывается от планов в области безопасности. В частности, Москва ведет переговоры с Дамаском о приобретении недвижимости и расширении своей военной инфраструктуры на сирийском побережье Средиземного моря. Об этом сообщил глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.
РФ планирует разместить в Сирии дополнительный авиаотряд, расширив таким образом свою военную базу. Тем самым, она посылает США сигнал о том, что не намерена покидать Ближний Восток и, соответственно, будет защищать режим Башара Асада.
Кремль планирует создать объединенную военную базу в Сирии. В частности, предполагается сформировать общее командование базами в Тартусе и Хмеймиме. Ту же схему Москва применяет и в Киргизии, где у нее 4 военные базы.
В 2019 году РФ заключила договор об аренде на 49 лет военной базы в Тартусе, что позволит ей сохранять контроль над объединенным флотом НАТО в Средиземном море. С другой стороны, план Кремля в Ливии терпит крах, поскольку, несмотря на поддержку Россией генерала Хафтара, его армия проигрывает в боях с армией правительства Триполи.
«Кремль понимает, что теряет Ливию, и потому хочет укрепиться в своем последнем оплоте на Ближнем Востоке – в Сирии», - считает Шахиноглу.
В ближайшие 4 года Россия планирует потратить на модернизацию порта Тартус 500 млн долларов. Минобороны РФ перестроит порт. Кроме того, Москва планирует построить железную дорогу между Сирией и Ираком, так называемый транспортный коридор «Средиземное море - Персидский залив».
Все это происходит на фоне снижения интереса россиян к политике РФ в Сирии. Если в 2017 году 49 процентов россиян выступали за прекращение военных операций России в этой арабской стране, то сейчас эта цифра достигла 55 процентов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте