Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Президент России расширяет круг игроков в Сирии (18.04.2020)

Автор: Мухаммед Мехди Бандарчи

В своей статье для «Иранской дипломатии» Мухаммед Мехди Бандарчи рассматривает недавние решения Владимира Путина по Сирии. Автор пишет, что за пять дней до конца мая президент России возложил новые полномочия на Александра Ефимова, назначив его своим специальным представителем в Сирии. Ефимов, как опытный дипломат, много лет проработавший в арабских странах, был напрямую назначен своим президентом на новую должность и подчиняется непосредственно ему. В течении пяти лет он являлся Чрезвычайным и Полномочным послом России в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Возникает вопрос: какие цели преследует Путин, назначая российского посла в Дамаске своим специальным представителем по развитию отношений с Сирией?
Очевидно, Путин создает новые стратегические должности для управления ситуацией в Сирии, которая имеет жизненно важное значение для президента РФ.
Назначению Ефимова предшествовали назначения еще двоих спецпредставителей РФ в Дамаске. Александр Лаврентьев, спецпредставитель Кремля в Сирии, и Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел РФ и спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки. Оба дипломата координируют действия России на Ближнем Востоке.
Число новых должностей говорит о намерениях Путина напрямую осуществить свои планы в Сирии, обойдя существующие бюрократические препятствия. Все перечисленные назначения демонстрируют, что планы российского лидера в этой стране осуществляются через лиц, пользующихся его личным доверием.
Учитывая квалификацию и опыт работы Ефимова в арабских странах, в целом его можно считать политической и дипломатической фигурой. Новые должностные обязанности и полномочия, возложенные на дипломата, свидетельствуют о масштабных планах России по дипломатическому урегулированию ситуации в Дамаске. По сей день Лаврентьев, спецпредставитель Путина в Сирии, занимался исключительно военными проблемами сирийского вопроса. Он взаимодействовал с Турцией и Израилем, чтобы создать и осуществлять управление в зонах деэскалации, согласно Астанинскому процессу и Сочинскому соглашению. Лаврентьев также стремился достичь согласия Башара Асада на работу Конституционного комитета. Даже проект Астанинского процесс» родился в результате деятельности этих должностных лиц.
Фактически, российские военные хотят привлечь больше внимания и возможностей для обоснования своего присутствия в Сирии, а также укрепить и стабилизировать позиции Москвы на Ближнем Востоке, сокращая влияние других игроков в регионе. В нынешней ситуации, действующие политические соглашения в Сирии не отвечают интересам и амбициям России и, соответственно не могут обладать значимой ценностью для нее. Вероятно, Москва хочет быть частью армии Асада? И если Россия намеревается достичь заключения важных соглашений в свою пользу, она должна продемонстрировать свое превосходство над всеми силами, присутствующими в Сирии. На этом этапе урегулирования сирийского вопроса должны быть хорошо взвешены все политические и дипломатические факторы. И в этом плане, после многочисленных экономических приготовлений, главной задачей Ефимова является расширение политической роли России в проектах с участием других стран, кроме Сирии.
В случае неудачной реализации этих проектов, нацеленных на восстановление Сирии, под ударом окажется целесообразность самого политического присутствия в стране всех сторонников Асада. Масштаб разрушений и присутствие нескольких иностранных сил в Сирии увеличили необходимость в восстановительных работах в стране. При этом, из-за беспрецедентных санкций, Иран не имеет возможности участвовать в реконструкции Сирии на том уровне, на каком он присутствовал, например, в Ливане, где ситуация была в тысячу раз менее плачевной.
После гибели генерала Касема Сулеймани Иран более осторожно относится к сложной конфронтации с Израилем, и, особенно, с США. С другой стороны, Россия всячески пытается держать под контролем иранское присутствие в Сирию. Eфимов, который ранее представлял Москву в ОАЭ, сосредоточился на расширении российской сферы влияния до Абу-Даби. ОАЭ, очевидно, постепенно становится новым игроком в регионе и начинает занимать ведущую роль наряду с Россией. События в Ливии с поддержкой Объединенных Арабских Эмиратов и России, направленные против Турции и в пользу Сирии, подтверждают эти догадки.
Есть свидетельства о том, что Москва попросила Тель-Авив снять c прицела сирийские аэропорты. В качестве залога этой сделки, российская сторона обещала сократить присутствие Ирана в Сирии. Российские инвесторы также пообещали профинансировать строительство аэропорта Дамаска. Кроме того, и сирийские официальные лица, и российские дипломаты ведут переговоры с Абу-Даби по вопросу участия ОАЭ в процессе восстановления Сирии.
Усиление позиций Ефимова приведет к расширению его личного влияния в Дамаске и, возможно, на Ближнем Востоке. Следует учесть, что со смертью генерала Касема Сулеймани Ефимов потерял соперника. Должность дипломата сопоставима с уровнем Пола Бремера, главы коалиционной администрации в Ираке после победы над Саддамом (Хусейном – ПП). Однако разница в том, что главная цель Ефимова в Дамаске заключается не в ликвидировании партии БААС, но в укреплении и переопределении позиций партии Асада. Делегированный с бесспорными полномочиями Ефимов вправе издавать указы, обходя необходимость их координации по вертикали дипломатического аппарата РФ.
Расширяя и, возможно, открывая новые площадки на геополитической «шахматной доске», Путин хочет убедиться в том, что непосредственно управляет ситуацией в Сирии, и что его достижения не перейдут к соперникам. Каждое новое достижение, конечно, укрепит его позиции и в других стратегических измерениях. Ирану, тем временем, придется многократно столкнуться с Ефимовым. Найдется ли у нас деятель, столь же компетентный, как бывший командующий силами «Кудс» Касем Сулеймани, чтобы взаимодействовать с этим влиятельным человеком на Ближнем Востоке?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте